05
Вт, март

Высокие ставки повышают устойчивость страховщиков ко встречным ветрам: Swiss Re

SwissRe reinsurПо данным Swiss Re Institute, повышение ставок по коммерческому страхованию помогло укрепить прибыли страховщиков, которые одновременно пострадали из-за воздействия высокой инфляции на затраты.

Представляя новый отчет Sigma о перспективах экономики и страхования, Жером Жан Хэгели, главный экономист группы Swiss Re, сказал: «Хотя сектор будет продолжать укреплять свою прибыльность, главным образом благодаря улучшению цен с поправкой на риск, а также более высокой доходности инвестиций, пока не ожидается, что на большинстве рынков он оправдает стоимость капитала в 2024 или 2025 году, поскольку экономическая инфляция будет продолжать оказывать негативное влияние на стоимость претензий».

Ожидается, что повышение ставок по страхованию P&C в этом году приведет к увеличению глобальных премий на 3,4% в 2023 году, а в 2024 и 2025 годах рост замедлится до 2,6%, прогнозирует Swiss Re Institute. В то же время доходность инвестиций превысила 3,3% в 2023 году и, как ожидается, вырастет до 3,7% в 2024 году и 3,9% в 2025 году.

Оба этих фактора должны повысить рентабельность P&C примерно до 10% рентабельности капитала как в 2024, так и в 2025 году, сообщает Swiss Re Institute, что превышает средний десятилетний показатель в 6,8%.

«Улучшение прибыльности обусловлено более высокой доходностью инвестиций с учетом более высоких процентных ставок, а также лучшими результатами андеррайтинга благодаря более соразмерным ставкам премий как по коммерческим, так и по личным линиям», - поясняется в отчете.

Swiss Re Institute ожидает, что влияние экономической инфляции на страховые выплаты ослабнет в течение 2024 и 2025 годов. Прогнозируется, что на развитых рынках темпы инфляции снизятся до 5,1% в 2024 году и 3,4% в 2025 году.

Swiss Re Institute прогнозирует, что мировая экономика замедлится на 0,4 процентных пункта до 2,2% роста реального ВВП в 2024 году из-за конфликта на Ближнем Востоке.

Шарлотта Мюллер, главный экономист Swiss Re по Европе, отмечает, что процентные ставки, как ожидается, останутся ограничительными, по крайней мере, в течение следующих двух лет в регионе. «Полное влияние более высоких процентных ставок на реальную экономику еще предстоит осознать. Для корпораций более высокая стоимость капитала и затрат на рабочую силу будет все больше снижать размер прибыли и может привести к увольнениям. Экономика Европы в ближайшие два года будет отставать от остальных, а в некоторых крупных экономиках, таких как Германия, уже наблюдается спад», — говорит Мюллер.

Однако Swiss Re Institute утверждает, что укрепление финансового положения страховой отрасли повышает ее устойчивость к повышенным макроэкономическим и геополитическим рискам.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz