22
Пн, июль

Лидеры страховой отрасли предвидят проблемы и возможности в 2024 году: WTW

40219256 insuranceВ недавнем опросе, проведенном глобальной консалтинговой компанией WTW на ее первом форуме лидеров европейского страхования в Брюсселе, лидеры отрасли определили ключевые тенденции, которые, как ожидается, будут формировать страховой ландшафт в 2024 году.

Респонденты назвали высокую инфляцию и процентные ставки наиболее серьезными препятствиями на пути обеспечения будущего роста доходов в 2024 году, при этом 25% считают это серьезной проблемой.

Привлечение и удержание талантов заняло второе место: 24% руководителей страховых компаний признали это важнейшим фактором, влияющим на рост их организаций.

В опросе также было подчеркнуто растущее влияние цифровой трансформации: 20% респондентов назвали ее ключевой тенденцией, влияющей на способность отрасли обеспечить будущий рост доходов.

Несмотря на неспокойную геополитическую ситуацию, только 15% страховщиков рассматривают ее как значительную угрозу росту доходов в следующем году. Регулирование, хотя оно и всегда является предметом рассмотрения, заняло более низкое место в списке краткосрочных рисков: только 13% назвали его основным барьером.

Отвечая на вопрос о технологических приоритетах на 2024 год, руководители страховых компаний выделили следующие ключевые области: улучшение сбора и управления данными заняло первое место: 19% страховщиков признали его важность для будущих операций; улучшение качества обслуживания клиентов внимательно следили за этим (15% респондентов), подчеркивая его значимость, а 11% страховщиков назвали цифровую трансформацию андеррайтинга и ценообразования приоритетом на предстоящий год.

Тэмми Ричардсон, европейский региональный руководитель отдела страхового консалтинга и технологий WTW, прокомментировала результаты, заявив: «Страховые компании ожидают, что жесткие и нестабильные макроэкономические условия окажут серьезное влияние на рост и прибыль в 2024 году. Изменения в технологиях, талантах и ожиданиях клиентов, наряду с поиском очагов устойчивого роста, также продолжит стимулировать повышение эффективности деятельности организаций и ускорять изменения в бизнес-моделях, продуктах и культуре не только для повышения прибыльности, но и для того, чтобы оставаться актуальными и выживать».

WTW провела опрос 19 октября 2023 года во время Европейского форума лидеров страхования в Брюсселе, собрав мнения 75 лидеров отрасли, представляющих более 45 компаний.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz