15
Сб, июнь

Обзор рынка электроэнергетики WTW за 2023 год высвечивает проблемы в мировом энергетическом секторе

istochniki energiiВ своем последнем обзоре рынка электроэнергетических рисков WTW выдвинула на передний план сохраняющуюся «трилемму напряженности», с которой сталкивается мировой энергетический сектор.

Эта «трилемма» характеризуется продолжающейся борьбой за баланс энергетической безопасности, доступности и устойчивости, что привело к продолжающейся нестабильности в отрасли.

Мировой энергетический сектор в настоящее время находится в неопределенной ситуации из-за «Трилеммы напряжения», усугубляемой тем, что WTW называет «глобальным поликризисом».

Этот поликризис включает в себя такие факторы, как рост стоимости жизни в мире, сбои в цепочках поставок и геополитическая напряженность.

В отчете подчеркивается уязвимость сектора перед различными проблемами, особенно в свете потенциальной рецессии и устойчивой инфляции. Обзор рынка электроэнергетики рассматривает ряд развивающихся рисков, с которыми сталкивается энергетический сектор.

К ним относятся стратегии оптимизации управления рисками на фоне ужесточения бюджетов и роста премий, часто упускаемая из виду уязвимость систем водоснабжения, потенциальные риски, связанные со стратегиями продления срока службы активов, сложности на рынке киберстрахования и потенциальные преимущества параметрического страхования электроэнергетики и сопутствующие риски.

Кроме того, в обзоре оценивается текущее состояние страхового рынка и дается представление о прибыльности, ценах на имущественные риски, международной ответственности и строительных рисках.

Примечательно, что рынок энергетического страхования претерпевает изменения, и эксперты отрасли обсуждают соображения относительно будущих рыночных условий.

Грэм Найт, руководитель отдела глобальных природных ресурсов WTW, сказал: «Проблемы, о которых мы сообщали в 2022 году – российско-украинский конфликт, глобальная инфляция, энергетический переход и изменение климата – присутствуют постоянно. Однако мы наблюдаем некоторые положительные сдвиги. Оптовые рынки газа успокоились, и поставки переместились из России. Есть признаки замедления глобальной инфляции, поскольку экономики реагируют на более высокие процентные ставки и растущий импульс энергетического перехода».

Однако Найт также выделил текущие проблемы, в том числе конфликты на Ближнем Востоке, глобальную экономическую неопределенность и рост стихийных бедствий, которые усложняют усилия энергетического сектора по балансированию энергетической безопасности, доступности и устойчивости.

«Все эти проблемы создают неизведанные просторы для энергетического сектора, поскольку производители всех типов, традиционных и возобновляемых источников энергии, стремятся сбалансировать конкурирующие требования к энергетической безопасности, доступности и устойчивости. Эта трилемма сложна как никогда», — сказал Найт.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz