16
Вс, июнь

Жесткий рынок перестрахования продержится и в 2024 году: RBC Capital Markets

tiski insur«Жесткий рынок продержится и в 2024 году, поскольку решимость отрасли обеспечить адекватную прибыль продолжает сохраняться», — предположила компания RBC Capital Markets в своем итоговом отчете по Монте-Карло RVS за 2023 год.

В отчете RBC отмечается, что дискуссии о капитале были сосредоточены вокруг стоимости проекта, а не его общей доступности.

«Аппетит наиболее силен в отношении имущественных рисков и наиболее слаб в рисках несчастных случаев. Постепенно мы чувствуем, что теперь во всей отрасли, в том числе на первичном рынке, происходит лучшее понимание и выравнивание затрат на убытки», — заявили в компании.

«В краткосрочной и среднесрочной перспективе мы ожидаем, что перестраховщики обеспечат привлекательный рост при очень здоровых уровнях доходности, поскольку спрос на перестрахование возрастает», - отмечают аналитики RBC.

«В долгосрочной перспективе существует перспектива более мелких ценовых циклов, хотя еще неизвестно, насколько сильной будет решимость перестраховщиков. Мы по-прежнему оптимистичны в отношении этого сектора».

Говоря об еще одном ключевом выводе по итогам перестраховочного рандеву, RBC заявил, что на рынке по-прежнему сохраняется жесткая ситуация, но на этот раз ожидания в большей степени связаны с праймериз.

Аналитики продолжили: «Это контрастирует с прошлогодними продлениями, которые можно было бы назвать шаговым изменением, и некоторые праймериз были застигнуты врасплох. Ожидания перестраховщиков в отношении предстоящих продлений на этот раз кажутся более очевидными.

«Произойдет дальнейшая ребалансировка цепочки создания стоимости страхования между первичными и перестраховочными компаниями, поскольку обе стороны признают несправедливость в том, как распределялись предыдущие убытки».

По данным RBC, перестраховщики «выступают за возврат к своей основной защите от событий капитала, в то время как события, связанные с прибылью, должны быть сохранены в первичных компаниях».

«Более высокие затраты на перестрахование, скорее всего, ужесточат первичные ставки, как мы уже видели по некоторым направлениям. Также будет больше согласованности действий между перестраховщиками. Аппетит к риску по всем линиям, кажется, довольно согласованный», — пояснили в компании.

Между тем, RBC также подчеркнул, что тенденции риска «лучше оцениваются» праймериз, не в последнюю очередь из-за еще одной дорогостоящей потери от катастроф в первой половине года.

«Факторы климата и инфляции остаются в центре внимания, что приводит к более высоким потерям. Более высокие удержания означают, что доходы первичных компаний более подвержены большим потерям, в результате чего буферы капитала также становятся более уязвимыми. Это приведет к необходимости усиления защиты капитала, а привлекательные ставки перестрахования означают, что этот спрос, скорее всего, будет удовлетворен», — заявили в RBC.

Аналитики компании пришли к выводу: «После заметно более мягкого ряда продлений в этом году по сравнению с другими классами риска, некоторые ожидают, что ситуация изменится в 2024 году, когда проявится отставание в инфляционных эффектах, как социальных, так и экономических.

«Снижение первичной ставки в некоторых странах, по таким линиям как D&O, является еще одним недоброжелателем. Соответственно, перестраховщики стремятся занять более оборонительную позицию и сократить расходы. Маловероятно, что это приведет к катастрофическим рискам, но с меньшей вероятностью приведет к удару по капиталу и вместо этого может постепенно просачиваться и уменьшать маржу первичных страховщиков».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz