Страховая индустрия сосредоточила свое внимание на том, что считается «первичными» рисками, которые в основном связаны с тропическими циклонами и землетрясениями, считает Роб Стивенсон, старший директор по работе с клиентами Moody's RMS.
В недавно опубликованном блоге, автором которого является Стивенсон, он подчеркивает, как вторичные опасности – либо опасности, которые следуют из первичных событий, таких как наводнения после ураганов, либо сами вторичные опасности – такие как лесные пожары, град, сильные конвективные штормы, коллективно начинают понести гораздо большую долю потерь.
За последнее десятилетие ситуация с рисками катастроф претерпела серьезные изменения. В страховой отрасли наблюдается значительный рост убытков от вторичных рисков, которые также усугубляются такими факторами, как распространение рисков, изменение климата и экономическое развитие.
То, что когда-то называлось «вторичными» рисками, оказалось в центре внимания, и их финансовое воздействие на страховщиков и перестраховщиков значительно выросло.
Учитывая, что модели риска катастроф используются уже более трех десятилетий, и в то же время вычислительные мощности существенно выросли вместе с технологическими достижениями за последние годы. Стивенсон предполагает, что уровень детализации, необходимый для точного моделирования высокоградиентных опасностей, таких как наводнения, сильные конвективные штормы и лесные пожары теперь позволил более четко осознать второстепенные опасности.
Он добавил, что это также помогло подчеркнуть угрозу, которую они представляют для доходов бизнеса, которые обычно рассчитываются как доходы за вычетом расходов, процентов и налогов. Но для перестраховщиков доходы представляют собой премии, собранные по страховым полисам (доходы) за вычетом выплаченных претензий (расходы).
Однако, хотя есть и другие расходы, которые необходимо учитывать, включая ИТ и человеческий капитал, в большинстве случаев они, как правило, намного меньше, и их легче планировать и прогнозировать. Напротив, крупные убытки от катастроф и последующие выплаты по претензиям подвержены гораздо большей волатильности для перестраховщиков.
Стивенсон заявил, что, когда фирмы постоянно изо всех сил пытаются покрыть стоимость капитала, это вызывает беспокойство среди акционеров и членов советов директоров.
Он объяснил, как руководители будут задаваться вопросом относительно того, понимает ли фирма как крупномасштабные катастрофы, так и вторичные риски, которые часто обусловлены меньшими и более частыми событиями, вызванными вторичными опасностями, будут разрушать их годовые доходы.
В результате такое снижение доходов представляет собой проблему, известную как риск прибыли; риск, который хорошо понимают в советах директоров, но который не часто разделяют специалисты-практики, участвующие в управлении рисками катастроф.
Более того, Стивенсон предполагает, что одной из ключевых проблем, с которыми сталкивается отрасль при работе с вторичными опасностями, является их представление в моделях риска. Из-за своего непредсказуемого и локализованного характера вторичные риски постоянно связаны с более высоким уровнем недостаточного страхования или пробелами в покрытии, что в конечном итоге может привести к значительному несоответствию между застрахованными и фактическими убытками.
Отсутствие комплексного моделирования может привести к потенциальной недооценке убытков, создавая неожиданный риск прибыли для перестраховщиков.
Еще одним ключевым моментом, на который следует обратить внимание, является то, что вторичные риски также более уязвимы к воздействию макроэкономических изменений, таких как рост риска собственности, инфляции и проблем с цепочками поставок.
Однако, хотя одно событие, вызванное вторичными рисками, не должно исчерпывать программу перестрахования, совокупность событий может существенно повлиять на прибыльность перестраховщика.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz