Ежемесячный Индекс активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, упал в апреле 2012 г. на 76 пунктов до отметки в 105 пунктов. Текущий апрельский индекс на 66 пунктов ниже, чем в апреле прошлого года, но на 3 пункта выше, чем в апреле 2010 г.

В апреле вышли данные по сборам страховых компаний по всем видам страхования за первый квартал 2012 г., согласно которым сборы страховщиков составили 213 млрд. руб. – это на 30% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такое падение, в первую очередь, обусловлено тем, что Российский Союз Автостраховщиков с начала 2012 г. ввел ограничения на обеспечение страховых компаний бланками строгой отчетности по ОСАГО, что, в свою очередь,  привело к снижению сборов по ОСАГО.

В апреле 2012 г. произошел резкий спад деловой активности страховых компаний:  количество новостей уменьшилось почти на 52% до 124 (в марте было 240 новостей). Однако количество публичных мероприятий увеличилось до 12 (в марте было 10).

Продолжает расти количество отозванных лицензий страховых компаний: в апреле был побит новый печальный рекорд – 18 отозванных лицензий (в марте было 14). Лицензии были отозваны у следующих страховых компаний: «Эко-Полис», «Гольфстрим», «Вита-Спасс», «Русские страховые традиции», «Прогресс», «Ника Плюс», «Афина», «ССК-М», «Русстрахстандарт», «Вертикаль» (все – Москва), «Уралсоцтрансстрах» (Екатеринбург), «Стратегия» (Красногорск), «СОПО РТ» (Казань), «Сибирский страховой центр» (Новосибирск), «Пульсар» (Гуково), «Запад» (Воронеж), «Содействие» (Новокуйбышевск), «Капитал страхование жизни» (Когалым).

При этом число приостановленных лицензий страховых компаний в апреле увеличилось до четырех (в марте было три лицензии), а одна лицензия была возобновлена (в марте не было возобновленных лицензий).

Количество дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» увеличилось по сравнению с мартом  2012 г. на 176 дел до 1348 (в марте было 1172) – это не высокий показатель.

Индекс деловой активности страхового рынка России начал рассчитываться Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist с марта 2010 г. – в этом первом расчетном месяце он был приравнен к 100.

Все компоненты Индекса деловой активности страхового рынка России:

1. Публичные мероприятия (количество за период). Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и т. п.) за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,1.  

2. Новости страховых компаний. Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных новостей страховых компаний за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,5.

3. Количество отозванных лицензий страховых компаний (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0.15 (обратный компонент).

4. Количество приостановленных лицензий страховых компаний, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0.1 (обратный компонент).

5. Количество арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Вес компонента 0.15 (обратный компонент).

6. Квартальный объем сборов всех страховых компаний. Вес компонента 0.5.

 

allinsurance.ru

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:57

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:69

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:64

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:60

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:78

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:121

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:96

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:56

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...