В недавнем отчете Sigma, подготовленном Swiss Re Institute, отмечен значительный глобальный прогресс в обеспечении устойчивости сельскохозяйственных культур, но подчеркивается настоятельная необходимость в дополнительных усилиях по устранению значительного пробела в средствах страховой защиты растений, который оценивается в $113 млрд.
Сельхозкультуры, на долю которых приходится 65% мирового сельскохозяйственного производства, служат важным показателем общей устойчивости сельскохозяйственного сектора.
Урожайность напрямую влияет на различные аспекты продовольственной безопасности, включая масштабы голода и средства к существованию фермеров.
Уязвимость сельскохозяйственного производства к потрясениям, таким как экстремальные погодные условия, пожары и вредители, представляет значительный риск для стран-производителей по всему миру.
Сельскохозяйственное страхование играет ключевую роль в смягчении убытков, с которыми сталкиваются фермеры из-за неблагоприятных событий, которые приводят к неурожаям.
Это покрытие не только помогает фермерам справляться с переходными периодами, вызванными изменением климата, демографическим развитием и биоразнообразием, но также стабилизирует их доход и сокращает бедность.
Кроме того, агрострахование действует как «защитная сетка» от климатических рисков и способствует продовольственной безопасности, что в конечном итоге способствует социальному благополучию и снижает риск беспорядков.
В отчете подчеркивается, что низкий уровень страховой защиты урожая в основных странах-производителях позволяет фермерам быстро возобновить производство после потрясений и экспортировать в зависимые страны, уменьшая потенциальную нехватку продовольствия.
Примечательно, что на страны Азии с формирующимся рынком, включая Индию и Китай, приходится почти две трети мирового производства сельскохозяйственных культур в стоимостном выражении, причем только на Китай приходится примерно 38%.
Глобальный дефицит страховой защиты растений, оцениваемый в $113 млрд в 2022 году, соответствует примерно 59% страховой стоимости продукции растениеводства, оставшейся незащищенной.
Это соответствует значению индекса устойчивости около 41%. Для сравнения, разрыв в защите ежегодно увеличивался на 4,2%, отчасти из-за инфляции и роста цен на товары и сельскохозяйственные ресурсы.
Рост производства сельскохозяйственных культур, достижения в области агротехнологий и совершенствование регулирования в таких областях, как удобрения и фитосанитарный контроль, также способствовали увеличению разрыва.
В отчете признается, что прирост устойчивости сельскохозяйственных культур особенно значителен по сравнению с другими рассматриваемыми опасностями.
Улучшение можно объяснить растущим проникновением агрострахования, движимого государственными схемами и субсидиями в различных странах.
Однако в отчете подчеркивается, что глобальное повышение устойчивости в первую очередь обусловлено ограниченным числом стран, которые развивают агрострахование, что призывает к более широкомасштабным и инклюзивным усилиям по усилению страховой защиты растений во всем мире.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz