22
Пн, июль

Перестраховщики продолжат защищать свои балансы: KBW

reinsuranceАкцент перестраховщиков на защиту своих балансов, а не на поглощение волатильности доходов, привел к тенденции смещения убыточных слоев обратно к первичным страховщикам, и рейтинговые агентства ожидают, что эта тенденция сохранится в течение 2023 года и, вероятно, в 2024 году, отмечает KBW.

Эта тенденция обусловлена растущими ставками перестрахования и более высокой точкой привязки. По словам KBW, к основным страховщикам относятся более мелкие и/или региональные страховщики, которые могут быть недостаточно капитализированы для таких рисков.

На недавней встрече инвесторов с руководителями рейтинговых агентств основное внимание было уделено бермудским перестраховщикам, что пролило свет на ключевые выводы о состоянии мировой индустрии перестрахования.

Обсуждения вращались вокруг отраслевого капитала, эффективности андеррайтинга и возникающих рисков, которые могут повлиять на перестраховщиков в ближайшие годы.

По мнению руководителей агентств, предполагаемый общий мировой капитал перестраховочной отрасли на конец 2021 года составлял примерно $500 млрд.

Кроме того, было доступно около $90-95 млрд альтернативного капитала и было высказано предположение, что около 80% этого капитала требовалось для устойчивой поддержки мировых премий по перестрахованию. Однако из-за совокупных убытков от андеррайтинга и негативных оценок рынка это соотношение снизилось примерно до 90% к концу 2022 года.

Это указывает на то, что совокупный отраслевой капитал меньше примерно на $60 млрд по сравнению с равновесным до 2023 года. Кроме того, необходимы дополнительные $15-20 млрд для учета таких факторов, как повышенная финансовая, социальная и медицинская инфляция, тенденции рисков, связанных с климатом, и ожидаемый рост спроса при продлении в январе 2024 года.

Агентства подчеркнули, что традиционные пере/страховщики достаточно капитализированы. Однако они были осторожны в развертывании своего капитала.

Изучая недавние результаты деятельности перестраховщиков, рейтинговое агентство оценило среднюю рентабельность капитала (ROE) для глобальных перестраховщиков в период с 2017 по 2021 год примерно в 4,5%.

Эта цифра не соответствовала их оценочной стоимости капитала за тот же период, при этом некоторые из неудовлетворительных результатов, связанные с первичными страховыми компаниями, получали выгоду за счет перестраховщиков за счет статических уровней удержания. Однако в 2022 году показатели несколько улучшились, а в 2023 году они до сих пор были более благоприятными.

Руководители рейтинговых агентств выразили уверенность в том, что предполагаемые потери в размере $10-15 млрд в результате российско-украинской войны, вероятно, невелики. 

Однако из-за значительной неопределенности, особенно в отношении самолетов, застрявших в России, в ближайшие 2-3 года ожидаются судебные разбирательства.

Ожидается, что убытки повлияют на европейских пере/страховщиков и Ллойд, с потенциальным прямым или предполагаемым риском для бермудских перестраховщиков.

Руководители также выделили перфторалкильные и полифторалкильные вещества (PFAS) и киберриски как возникающие проблемы, которые могут привести к судебным разбирательствам, связанным с загрязнением, заражением, телесными повреждениями, ущербом для окружающей среды и развитием киберугроз в ближайшие годы.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz