15
Сб, июнь

Обновления от 1 июня отражают тенденции, которые наблюдались в начале года: Peel Hunt

reinsurance renewalsНедавнее продление перестрахования с 1 июня, которое в основном сосредоточено на рынке Флориды, показало, что ставки перестрахования имущества на случай катастрофы выросли в среднем на 33%, сообщал ранее Howden Tiger.

Однако аналитики из Peel Hunt говорят, что средний рост определяется в диапазоне 25-40%, что отражает аналогичные тенденции, которые были зафиксированы в обновлениях 1/1 в Европе в начале этого года.

Тенденции в значительной степени были обусловлены сокращением предложения емкости по сравнению с ростом спроса на передачу риска, что отчасти было связано с инфляцией.

Аналитики также подчеркнули, что убытки от имущественных катастроф в США увеличились на 21% за последние три года, что также в 1,5 раза выше минимума 2017 года и на 16% выше предыдущего пика в 2006 году и на 46% больше, чем в 2012 году, когда начал формироваться мягкий рынок.

Более того, Флорида является пиковой зоной, и по программам более высокого уровня ставки выросли более чем на 40%, на что повлияло введение новых пороговых значений минимальной ставки, согласно информации, представленной Howden Tiger.

Аналитики отметили, что это свидетельствует об изменении структуры андеррайтинга с увеличением спроса на программы более высокого уровня со стороны поставщиков емкостей (как традиционных, так и ILS), поскольку отход от более низких уровней продолжался.

Между тем, глобальные ставки коммерческого страхования продолжали расти: они выросли на 4% в течение 1 квартала 2023 года, при этом все основные территории выросли в середине однозначных чисел. Тарифы на коммерческие линии в США также выросли на 4%, в Великобритании — на 3%, а в Европе — на 5% соответственно.

Аналитики также заявили, что рост ставок по классам имущества ускорился до 10% в 1 квартале 2023 года. Это было обусловлено сильным ростом перестрахования имущества. В США ставки по страхованию имущества выросли на 17%, частично благодаря увеличению страховой стоимости (+9%). Прибрежная недвижимость показала наиболее значительный темп роста наряду с недвижимостью, подверженной вторичным опасностям (конвективные штормы, лесные пожары, наводнения).

Однако общая картина по линиям катастроф была куда более неоднозначной. Несмотря на то, что глобально ставки по классу несчастных случаев выросли в целом на 3% в течение первого квартала, линии финансовых и профессиональных рисков продолжали смягчаться, хотя и с высокого уровня (-5%).

Наконец, ставки киберрискам по-прежнему значительно выросли (+11%), но аналитики предупредили, что темпы роста ставок снижаются по сравнению с +28%, которые наблюдались в 4 квартале 2022 года, что в основном связано с усилением конкуренции, а также частично компенсируется продолжающимися атаками программ-вымогателей.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz