20
Пн, мая

Французские страховщики пересматривают аппетит и цены на риски природных катастроф

franceПо данным AM Best, французские страховщики и перестраховщики пересматривают свои аппетиты и цены на риски природных катастроф в результате растущей частоты и серьезности погодных явлений, таких как засухи, штормы и лесные пожары.

AM Best отмечает, что рекордные температуры и сильные засухи привели к значительным потерям имущества в 2022 году. По последней оценке France Assureurs, убытки страховщиков от стихийных бедствий, связанных с погодой, в 2022 году составляют около 10 млрд евро, что побудило перестраховщиков поднять цены и ужесточить условия при обновлениях с 1 января. Ожидается, что страховщики и перестраховщики повысят уровень страховых премий и снизят склонность к риску в случае стихийных бедствий.

В 2022 году Франция пережила еще один год экстремальных погодных условий, включая рекордные температуры и более низкие, чем обычно, осадки, что привело к убыткам страховщиков и перестраховщиков от стихийных бедствий, связанных с тяжелыми погодными условиями.

«В страховой отрасли растет консенсус в отношении того, что более жаркая и сухая погода во Франции способствует увеличению частоты и серьезности связанных с погодой явлений, таких как засухи, штормы и лесные пожары. В результате французские страховщики и перестраховщики пересматривают свои предположения, ценообразование и склонность к риску в отношении стихийных бедствий, связанных с погодой», — констатирует AM Best.

Рейтинговое агентство заявило, что грозы 2022 года во Франции являются примером нового опыта, отклоняющегося от исторических данных. Хотя окончательная цифра страховых убытков еще не определена, оценки показывают, что они будут устанавливать новые рекорды. Самая последняя оценка застрахованных убытков от France Assureurs составляет 6,4 млрд евро.

AM Best также отмечает, что наблюдается устойчивый рост потерь имущества от проседания почвы. Оценки убытков на 2022 год варьируются от 1,9 до 2,8 млрд евро, по данным France Assureurs, по сравнению с убытками в 2,1 млрд евро за 2003 год, предыдущий рекордный год. France Assureurs полагает, что требования о просадке почвы, вероятно, продолжат тенденцию к росту, и ассоциация ожидает около 43 млрд евро требований в период с 2020 по 2050 год по сравнению со средним годовым показателем в 13,8 млрд евро за предыдущие 30 лет, пояснил AM Best.

В дополнение к последствиям увеличения частоты и серьезности убытков инфляционная среда, вероятно, еще больше усугубит рыночные условия, и AM Best прогнозирует, что ценообразование как во французском страховом, так и в перестраховочном сегментах будет по-прежнему зависеть от растущих затрат на страхование стихийных бедствий в среднесрочной перспективе.

Тем не менее, AM Best отмечает, что французское государство имеет опыт поддержки отдельных лиц и компаний, пострадавших от стихийных бедствий, включая страховую отрасль. В частности, государство взяло на себя самые экстремальные риски, связанные с крупными событиями или стихийными бедствиями, что уменьшило уязвимость страховой отрасли и снизило волатильность доходов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz