15
Сб, июнь

Прямые риски американских страховщиков в отношении SVB и других банкротств банков незначительны

Fitch RatingsFitch Ratings сообщило, что первоначальный анализ подверженности рейтингуемых страховых компаний США рискам, связанных с банками, терпящим крах (Silicon Valley Bank, Silvergate и Signature Bank), обеозначен как незначительный.

Прямые инвестиционные риски страховых компаний, рейтингуемых Fitch, в обанкротившихся банках оцениваются в $1,16 млрд, при этом большая часть подверженности приходится на страховщиков жизни.

Хотя повышение процентных ставок создает некоторые трудности для страховщиков США, рейтинговое агентство считает, что структура обязательств страховщиков является относительно стабильной.

Fitch продолжает: «Продукты страхования жизни, ориентированные как на защиту, так и на инвестиции, как правило, предназначены для предоставления выгод в долгосрочной перспективе или для финансирования долгосрочных целей и часто включают комиссию за возврат, что препятствует снятию средств.

«Договоры страхования, кроме страхования жизни, предназначены для финансирования неопределенных событий. Эти функции продукта обеспечивают стабильность профилей ответственности страховщиков и способствуют их способности сопоставлять продолжительность активов и обязательств и поддерживать достаточную ликвидность.

«Напротив, у банков очень короткая продолжительность ответственности, где вкладчики обычно могут потребовать возврата своих депозитов в любую дату без штрафных санкций, что обычно приводит к несоответствию продолжительности активов и обязательств».

Рейтинговое агентство также отмечает, что, как и банки, американские страховщики, особенно страховщики жизни, являются крупными инвесторами в облигации. Агентство отмечает, что стоимость облигаций страховщиков заметно снизилась в 2022 году, что для многих крупных страховщиков способствовало общему снижению собственного капитала.

Недавно опубликованный Fitch обзор результатов US Life Insurance GAAP за 2022 г. показал, что американские страховщики жизни сообщили о совокупном снижении акционерного капитала по GAAP на 59% в 2022 г., что в основном связано с ростом процентных ставок.

Fitch полагает, что, несмотря на потери при переоценке по рынку, стабильные профили фондирования и обязательств страховщиков позволят им удерживать эти облигации до погашения, что снизит необходимость продавать их с убытком, обусловленным процентной ставкой.

Агентство пишет: «Регулятивный коэффициент капитала страховых компаний США обычно оценивает облигации по амортизированной стоимости, а не по рыночной стоимости. В результате нереализованные убытки портфеля облигаций страховщиков, зависящие от процентной ставки, вряд ли создадут потребность в регулятивном финансировании капитала.

«Напротив, первичный регулятивный коэффициент капитала банков, в зависимости от размера банка и порядка учета, включает в себя часть нереализованных убытков, обусловленных процентными ставками.

«Движение к более высоким рыночным процентным ставкам в США за последние 12-15 месяцев создало краткосрочные проблемы для страховщиков, несмотря на вышеупомянутые смягчающие факторы профиля ответственности, в частности: снижение стоимости облигаций и акционерного капитала, обусловленное процентными ставками; более низкая стоимость фондового рынка; и сокращение активов под управлением, комиссионных доходов и переменного инвестиционного дохода».

Кроме того, Fitch предполагает, что страховщики борются с повышенной макроэкономической волатильностью и потенциалом рецессии, вызванной геополитической неопределенностью, а также различными ожиданиями относительно курса ужесточения ставок Федеральной резервной системы, которые усугубил банкротство банка.

Fitch рассматривает текущую конъюнктуру процентных ставок как благоприятную для доходов страховщиков, но отмечает, что выгоды извлекаются со временем по мере оборота портфелей и реинвестирования страховщиками по более выгодным ставкам.

Отраслевые прогнозы рейтингового агентства для US Life и US P&C являются «нейтральными».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz