16
Вс, июнь

Страховой рынок похож на американские горки: Amwins

upravlenie riskamiПо данным Amwins, на страховом рынке наблюдаются сильные результаты андеррайтинга со стороны перестраховщиков, что привело к смягчению в некоторых сегментах рынка, но в то же время рынок переживает одни из самых сложных условий, с которыми сталкивались другие сегменты за последние десятилетия.

В своем отчете о состоянии рынка за первый квартал 2023 года Amwins говорит, что страховой рынок можно сравнить с американскими горками — с поворотами, восходящим импульсом и крутыми падениями.

Компания отмечает ряд общих тем, затрагивающих сегмент недвижимости почти во всех отраслях, в том числе катастрофические погодные явления, которые сыграли важную роль в укреплении страхового рынка, а также глобальную инфляцию и экономическую неопределенность, которые вызывают рост в стоимости капитала, добавляя к росту ставок.

Что касается последнего пункта, Amwins подчеркивает необходимость того, чтобы страховщики пересматривали отчетные оценки и увеличивали их по мере необходимости, чтобы учесть реальную стоимость замещения и текущую арендную плату / доход от бизнеса. «Страховщики говорят, что стоимость страховки снизилась на 30% и более. Разница в оценке, которую считают необходимой рынки, сильно различается в зависимости от региона и занятости. Страховщики будут решать эту проблему с помощью продлений, и учетные записи, где значения остались неизменными и / или не поддерживаются, увидят, что их тарифы резко вырастут, или, в некоторых случаях, их заявки окажутся в последней очереди», — говорится в отчете.

«Хотя мы вряд ли узнаем истинное состояние рынка 2023 года до завершения цикла обновления 1 марта, мы ожидаем, что жесткий рынок сохранится без смягчения в обозримом будущем», —прогнозирует страховщик.

По мнению Amwins, счета с большими вероятными максимальными убытками и среднегодовыми убытками будут по-прежнему находиться в центре внимания. В сообщении компани говорится, что перестраховщики будут предлагать меньшую емкость и более высокие отчисления, чтобы управлять агрегатами своего портфеля, а также сосредоточиться на прибыльности. Перестраховщики также стремятся к большему географическому разнообразию (не по риску катастроф) в своих портфелях, что незначительно поможет смягчить рост ставок для этих счетов.

Что касается имущества, то лондонские компании и синдикаты Ллойда демонстрируют желание воспользоваться текущими жесткими рыночными условиями, но в то же время нескольким синдикатам необходимо избавиться от некоторых из своих наиболее критически важных счетов, подверженных катастрофам, из своих портфелей и писать больше счетов, не подверженных катастрофам, включая производство и легкую промышленность.

Точно так же на Бермудских островах многие перестраховщики сокращают размер своих линий для счетов, подверженных катастрофам, особенно тех, которые подвержены рискам во Флориде, и ожидается, что ставки возрастут на 30%+. Тем не менее, Amwins говорит, что рынок Бермудских островов остается важным источником буферных и избыточных емкостей.

Что касается несчастных случаев, цены остаются неизменными, за исключением обычных сложных классов, таких как тяжелые автомобили, жилые помещения, грузоперевозки, здравоохранение, гостиничный бизнес и ответственность за спиртные напитки.

«Перестраховщики продолжают анализировать и переоценивать свои портфели в сложных классах и местах, и они меняют условия, корректируют ставки или полностью выходят из отдельных из классов. Новые перестраховщики не стремятся занимать освободившиеся ниши, что приводит к меньшей емкости при более высоких тарифах. И наоборот, в менее сложных классах и местах на рынок вышло больше емкости, что привело к более конкурентоспособной тарифной среде», — говорится в отчете.

Amwins добавляет, что перестраховщики крайне осторожны со всеми своими возможностями, что может оказать негативное влияние на рынок несчастных случаев в дальнейшем в 2023 году. «Нам еще предстоит увидеть эффект восстановления судебной системы США после затишья, вызванного пандемией. Потенциальный эффект недавних «ядерных вердиктов», в дополнение к росту инфляции в медицинской отрасли, предполагает, что дорога вперед не будет гладкой», — предупреждает Amwins.

По данным Amwins, в Лондоне основное внимание уделяется коммерческому строительству, производству продукции и железнодорожным перевозкам, в то время как рынок Бермудских островов по-прежнему обладает значительной емкостью, а на новых рынках развертывается программы стоимостью от $5 до 10 млн по привлекательным ценам, условиям и положениям. Также возрос интерес к альтернативным решениям по передаче рисков, таким как кэптивы и структурированные сделки.

Что касается D&O, то рынок смягчился из-за больших емкостей, поскольку новые участники рынка агрессивно оценивают риски, чтобы захватить долю рынка. Amwins отмечает, что ранее на этих рынках были в значительной степени избыточные игроки, но многие из них освобождаются и перераспределяют долю основного рынка в меняющихся условиях.

Между тем, существующие операторы D&O стремятся перераспределить емкости при продлении, где они ранее сокращали лимиты и / или писали классы бизнеса, активность в которых они приостановили во время пандемии, говорит Amwins.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz