15
Сб, июнь

Условия январского цикла обновления перестрахования могут стать «постоянными»: JP Morgan

JP MorganАналитики JP Morgan сообщили, что «решительное мнение» перестраховщиков заключается в том, что жесткие рыночные условия, возникшие при продлении в январе 2023 года, «сохранятся», по крайней мере, до конца текущего года.

В преддверии предстоящих продлений в апреле и в середине года JP Morgan полагает, что повышение цен, более высокий уровень удержания и улучшенные условия будут отражать пример, установленный на уровне 1/1, хотя и с некоторыми различиями между регионами.

Аналитики отмечают, что самые высокие цены на перестрахование на их памяти были реализованы при январских продлениях, при этом рост цен варьировался от 2,3% с полной поправкой на риск в Munich Re до 9% в SCOR.

В бизнесе, связанном с имущественными катастрофами, явно наблюдался наибольший рост в любом классе бизнеса с ростом цен примерно на 30%, хотя объемы были более смешанными: SCOR и Hannover Re сократили свои валовые позиции, что предполагает существенное снижение рисков.

В отличие от этого, JP Morgan отмечает, что Swiss Re увеличил свою выручку на 13%, но отмечает, что динамика была медленнее, чем рост номинальной цены на 18%, и это свидетельствует о том, что подверженность риску снижается из года в год.

Аналитики добавили, что акции Munich Re также выросли, но только на 1,3%, что, вероятно, отражает переход от пропорционального бизнеса к более выгодному бизнесу XL.

Что касается удержаний, JP Morgan отмечает, что перестраховщики в целом приложили усилия, чтобы еще больше уйти от риска в январе, при этом Swiss Re сообщил, что его удержания увеличились в среднем на 50% в годовом исчислении.

«Начало января кажется было давным-давно, но теперь у нас есть все данные о продлениях от европейских перестраховщиков», — написал JP Morgan. «В преддверии январских обновлений мы с оптимизмом смотрели на перспективы перестраховочной индустрии переустановить прибыльность и изменить структуру программ, чтобы отвлечь перестраховщиков от риска.

«Что касается ценообразования, результат не разочаровал: все перестраховщики сообщили о своих самых сильных обновлениях цен, которые можно припомнить, а тенденции объемов в целом были немного более неоднозначными».

Забегая вперед, JP Morgan сохраняет оптимизм в отношении перестрахования и ожидает, что условия в 2023 году и консервативный подход, используемый крупнейшими компаниями, окажутся благоприятными в течение года.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz