31
Вт, янв

Индия: ожидается, что страховщики перейдут к распределению капитала после внедрения системы RBC

indian insuranceВведение в Индии системы капитала, основанного на оценке рисков (RBC), может оказать влияние на состояние собственного капитала и платежеспособности страховщиков, которые, вероятно, предпочтут распределение капитала в зависимости от характера риска в андеррайтинговом портфеле, говорит Swiss Re Institute (SRI).

В отчете SRI под заголовком «Страховой рынок Индии: готовность к быстрому росту», добавляется, что взвешенный по риску подход к распределению капитала должен привести к высвобождению капитала в определенных случаях, возможно, для крупных страховщиков с более диверсифицированным портфелем андеррайтинга, с необходимостью при этом более высоких требований к капиталу для страховщиков, занимающихся более рискованным бизнесом.

Это, вероятно, также повысит значение перестрахования как инструмента для более эффективного управления прибылью и волатильностью баланса.

Индийский страховой регулятор IRDAI намерен ввести требования к платежеспособности в виде расчета капитала страховщиков на основе риска (RBC). Цель состоит в том, чтобы страховые компании имели достаточный капитал и были в состоянии противостоять воздействию любых социально-экономических кризисов в будущем.

В настоящее время Индия следует стандарту платежеспособности, в соответствии с которым страховщики должны поддерживать маржу платежеспособности на уровне 150%, независимо от возникающих рисков или обязательств, возникающих в результате ценообразования полисов.

Компании по страхованию жизни хотели бы, чтобы IRDAI перешла к режиму платежеспособности, основанному на риске, начиная с планов страхования с привязкой к единицам (ULIP). В ULIP инвестиционный риск ложится на страхователей, и, таким образом, капитал, необходимый для блокировки под продукты ULIP, будет уменьшен. Это помогло бы улучшить маржу платежеспособности страховых компаний, высвобождая капитал для использования в других целях.

Внедрение МСФО 17

Принятие стандарта бухгалтерского учета МСФО (IFRS) 17 должно помочь индийским страховщикам перейти к основанному на оценке риска режиму платежеспособности и надзора, что обеспечит достоверное отражение их балансовых отчетов. Внедрение мировых практик должно способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций в страховой сектор Индии.

Кроме того, регулятор настаивает на снижении обязательных цессий государственной перестраховочной компании GIC Re до нуля с 4% в настоящее время, чтобы развивать Индию как центр перестрахования. Это поможет привлечь на рынок больше перестраховщиков. Принудительные уступки GIC Re ранее уже были снижены с 20% до 15%, затем до 5%, а с 1 апреля 2022 года до 4%.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz