15
Сб, июнь

Киберинциденты и риски перерыва в бизнесе являются главными рисками на 2023 год: Allianz

allianzСогласно отчету «Барометр рисков» за 2023 год, подготовленному Allianz, киберинциденты и перебои в работе компании второй год подряд считаются самыми серьезными проблемами для компаний, при этом экономические и энергетические риски также растут.

34% из более чем 2700 экспертов по управлению рисками, опрошенных Allianz для последнего выпуска своего барометра, отметили киберинцмденты и перерывы в бизнес как главные риски.

Тем не менее, именно макроэкономические события, такие как инфляция, волатильность финансового рынка и надвигающаяся рецессия, а также влияние энергетического кризиса, занимают первое место в списке этого года, при этом эти риски, соответственно, поднимаются с десятой позиции на третью и вновь выходят на четвертую позицию.

ТОП-10 глобальных рисков

 190123 1

Примечание: Представлено процентное количество ответов респондентов, участвовавших в опросе (2712). Количество ответов не совпадает со 100%, поскольку респондентам было предложено указать более одного риска.

Источник: Allianz Risk Barometer 2023

Поскольку такие насущные проблемы требуют немедленных действий со стороны компаний, другие серьезные риски, такие как стихийные бедствия, опустились с третьей на шестую позицию, в то время как изменение климата опустилось с шестой на седьмую, а вспышка пандемии опустилась с четвертой на тринадцатую.

Политические риски и насилие стали еще одним новым пунктом в десятке глобальных рисков, заняв 10-е место, а нехватка квалифицированной рабочей силы поднялась на 8-е место.

Другие примечательные позиции включают изменения в законодательстве и регулировании, которые остаются ключевым риском на пятом месте, и пожар/взрыв, которые опустились на две позиции до девятой позиции.

«Второй год подряд Барометр рисков Allianz показывает, что компании больше всего обеспокоены растущими киберрисками и прерыванием бизнеса», — сказал генеральный директор AGCS Йоахим Мюллер.

«В то же время они видят в инфляции, надвигающейся рецессии и энергетическом кризисе непосредственную угрозу своему бизнесу. Компании – в Европе и, в частности, в США – обеспокоены нынешним «пермакризом», вызванным последствиями пандемии, а также экономическими и политическими последствиями продолжающейся войны в Украине. Это стресс-тест для устойчивости каждой компании», — продолжил Мюллер.

«Хорошая новость заключается в том, что как страховая компания мы наблюдаем постоянное улучшение в этой области среди многих наших клиентов, особенно в том, что касается повышения отказоустойчивости цепочек поставок, улучшения планирования непрерывности бизнеса и усиления кибербезопасности. Принятие мер по повышению устойчивости и снижению рисков в настоящее время является приоритетом для компаний, учитывая события последних лет».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz