31
Вт, янв

Экономический спад откроет новые возможности для страховщиков в 2023 году: MAPFRE

mapfreПо данным MAPFRE Economics, на страховую отрасль повлияет ожидаемый медленный глобальный рост, прогнозируемый на 2023 год, экономическая среда, которая также откроет новые возможности.

Исследовательское подразделение MAPFRE ожидает, что экономический рост замедлится до 2%, что на семь десятых процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в октябре прошлого года.

По мнению экспертов, это замедление подтверждает наступление периода глобальной стагфляции, характеризующейся слабым экономическим ростом и сохраняющимся высоким инфляционным давлением, который продлится как минимум до 2024 года, когда рост ВВП вырастет до 2,7%.

MAPFRE заявила, что эта экономическая среда повлияет на деятельность страховой отрасли. Эксперты считают, что в 2023 году рынок столкнется с большими трудностями для развития бизнеса, особенно в странах с развивающейся экономикой, после года, когда в секторе общего страхования наблюдался значительный рост.

В то же время ужесточение денежно-кредитной политики с более высокими процентными ставками будет продолжать стимулировать бизнес по накопительному страхованию жизни, по крайней мере, частично компенсируя негативное влияние экономического спада на страховой бизнес.

В частности, по оценкам экспертов, 2023 год может открыть новые возможности для финансовых вложений в сектор по ходу года.

По словам Рикардо Гонсалеса, директора по анализу, отраслевым исследованиям и регулированию в MAPFRE Economics, негативное влияние на балансы страховых компаний из-за роста ставок по облигациям и доходности акций было поглощено высоким уровнем платежеспособности страховой отрасли, а также благоприятной средой для сберегательного бизнеса по страхованию жизни и традиционных аннуитетов с гарантиями процентной ставки, которая продолжает улучшаться.

Также улучшаются перспективы будущей прибыльности инвестиционных портфелей, которые используются страховой отраслью в дополнение к своей технической прибыльности, принимая во внимание выгодное положение страховых компаний с точки зрения высокой ликвидности и низкого левериджа благодаря характеристикам их бизнес-модели.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz