31
Вт, янв

Азия: спрос на киберстрахование резко возрастет в 2023 году

cyber secure insur По словам Люсьена Мунье, главы Beazley в Азиатско-Тихоокеанском регионе, растущий киберриск обостряет аппетит к страховому покрытию, особенно в Азии, где новое законодательство, вероятно, вызовет бум на отдельном киберрынке в 2023 году.

Комментируя перспективы киберстрахования в Азии в 2023 году, он сказал: «После года растущих опасений по поводу высоких ставок и доступности продуктов киберстрахования растущий уровень угроз в сочетании с сокращением емкостей вынудил рынок скорректироваться, что привело к привлечению нового рискового капитала и созданию большего разнообразия в отношении защиты от киберрисков.

«Вероятность более сложных кибератак в ближайшем будущем, поскольку субъекты угроз адаптируются к быстро меняющейся среде риска, а также постоянные уязвимости многих предприятий, которые являются потенциальными целями для киберпреступников, позволяют предположить, что эта опасность не утратила своей остроты и потребует постоянная бдительность со стороны страховщиков и страхователей».

Мунье добавил: «С ростом риска киберстрахование становится все более важным для бизнеса во всем мире. Бизнес, купивший отдельное киберстрахование, был редкостью в Азии пять лет назад, и хотя рынок быстро рос (например, наша собственная киберстраховка удваивалась каждый год в течение последних четырех лет), рост начался с очень низкого уровня базы».

Он также сказал: «Законодательство GDPR в европейском стиле должно вступить в силу в течение следующего года или около того на нескольких азиатских рынках, включая Таиланд, где в следующем году будет введено законодательство о конфиденциальности данных. В Сингапуре поправки к Закону о защите персональных данных, вступившие в силу 1 октября 2022 года, будут означать более строгое соблюдение и более строгие наказания для организаций, нарушающих его положения.

Однако рост азиатского рынка киберстрахования сдерживается отсутствием местного опыта и осведомленности.

В 2020 году, когда мир закрылся, азиатские специалисты в области кибербезопасности физически располагались почти полностью в трех центрах: Сингапуре, Гонконге и Австралии.

Во всем мире этот рынок вырос с 2020 года, но ограничения на поездки сдерживают более широкое распространение понимания среди брокеров, страховщиков и клиентов о киберпокрытии в других азиатских странах. Однако ограничения на поездки в регионе были или снимаются.

Мунье сказал: «Наконец-то мы снова можем путешествовать. Брокеры, безусловно, рассматривают возможность инвестирования в группы экспертов в новых местах за пределами региональных центров. В этом году я верю, что мы увидим больше специалистов по кибербезопасности во всех странах этого региона. По мере того, как люди снова смогут путешествовать, нанимать и обучать, мы начнем находить больше экспертов в самых разных странах.

«Все признаки говорят о том, что 2023 год станет годом личных воссоединений в Азии. Личные знакомства остаются здесь культурно значимыми, особенно для новых деловых контактов».

Он добавил: «В Beazley мы инвестируем в нашу киберкоманду. Это потому, что мы верим, что 2023 год станет годом, когда киберстрахование, движимое ростом понимания и опыта — и поддерживаемое охлаждением жесткого рынка, — наберет обороты».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz