31
Вт, янв

Гонконг изложил дорожную карту развития страхового сектора

hon kong finПравительство Гонконга объявило о дорожной карте развития страхового сектора с целью дальнейшего развития Гонконга как глобального центра управления рисками и укрепления территории как «комплексного страхового центра».

Гонконг также стремится расширить рынок за счет активных политических инициатив и облегчающего законодательства и заявиляет, что будет «использовать наши уникальные преимущества в соответствии с принципом «Одна страна, две системы» и интегрировать страховой сектор в национальное развитие на основе стратегии «Двойной циркуляции»».

В дорожной карте говорится: «Чтобы быть «посредником» в международном обращении, мы должны сделать все возможное, чтобы убедить страховые группы в том, что Гонконг является предпочтительным местом для их штаб-квартиры. Кроме того, квалифицированные страховые группы, нуждающиеся в сборе средств, могут подать заявку на листинг в Гонконге».

«Впечатляющий набор страховщиков, перестраховщиков и консультантов делает нас идеальным местом жительства для государственных предприятий, заинтересованных в управлении рисками зарубежных проектов, особенно тех, которые возникают в странах, участвующих в проете «Один пояс, один путь»».

Далее в дорожной карте говорится: «Пересмотр и совершенствование нашего режима надзора путем сопоставления с действующими международными стандартами имеет жизненно важное значение для обеспечения того, чтобы наш страховой сектор мог связать материк с остальным миром. Мы на пути к внедрению в 2024 году режима капитала, основанного на оценке рисков, который включает в себя три основных компонента: количественную оценку, корпоративное управление и раскрытие информации, чтобы привести требования к капиталу в соответствие с профилем рисков и соответствием активов и обязательств страховщиков».

Привлекательность проекта для страховщикоа обозначена авторами в дорожной карте следующим образом: «При правильном применении налоговые льготы являются мощным инструментом для привлечения внутренних инвестиций и создания критической массы для устойчивого рынка. Ставка налога на прибыль для всего общего перестраховочного бизнеса и отдельных видов общего страхования прямых страховщиков, а также для отдельных страховых брокерских компаний была снижена наполовину с марта 2021 года, ориентированная на материковые и иностранные предприятия, осуществляющие крупномасштабные инфраструктурные проекты».

«Аналогичное снижение ставки налога на прибыль на 50% также доступно для кэптивных страховщиков, и мы будем лоббировать материковые конгломераты, чтобы консолидировать выявление внутригрупповых рисков и управление ими в Гонконге путем создания таких подразделений».

Отдельно страховое управление Гонконга опубликовало предварительные статистические данные по страховой отрасли специального административного района за первые три квартала 2022 года, которые показывают снижение общих валовых премий на 5,1% до $432,7 млрд по сравнению с соответствующим периодом 2021 года. .

За первые три квартала 2022 года валовые и чистые премии по общему страховому бизнесу составили $51,4 млрд (рост на 5,3%) и $33,7 млрд (рост на 2,8%) соответственно, по сравнению с выплатой общих валовых требований, которые составили $21,6 млрд (снижение на 4,6%). Общие результаты андеррайтинга выросли с $1,2 млрд до $3,4 млрд.

По прямым сделкам валовая и чистая премии составили $37,6 млрд (увеличение на 2,3%) и $26,6 млрд (увеличение на 1%) соответственно. Росту брутто-премий в основном способствовали несчастные случаи и здравоохранение, а также бизнес с общей ответственности (включая компенсацию работникам), увеличившись на $0,8 млрд (6,1%) и $0,7 млрд (7,2%) соответственно на фоне ужесточения ставок и нового бизнеса. Это было частично компенсировано сокращением операций с судами на $0,4 млрд из-за замещающего эффекта внутреннего перестрахования и снижением операций с денежными убытками на $0,3 млрд.

Прямые операции принесли общую прибыль от андеррайтинга в размере $2 млрд (рост на 137,2%), поскольку коэффициент чистых убытков увеличился с 61,5% до 57,2%. Благодаря росту страховых премий и лучшему опыту рассмотрения претензий, бизнес с общей ответственностью (включая вознаграждение сотрудников) сообщил о сильном результате андеррайтинга в размере $1,2 млрд (рост на 120,7%). В бизнесе по финансовым убыткам прибыль увеличилась на $0,4 млрд (рост на 1823%). Бизнес, связанный с ущербом имуществу, также зарегистрировал прибыль в размере $0,3 млрд (падение на 19,2%).

Подготовлено порталом Allinsurance.kz