31
Вт, янв

EIOPA открывает дебаты о пруденциальном подходе к рискам устойчивого развития

EIOPAЕвропейское управление по страхованию и профессиональным пенсиям (Eiopa) опубликовало проект документа о пруденциальном подходе к рискам устойчивого развития и в настоящее время запрашивает комментарии заинтересованных сторон по представленным подходам.

«Являясь долгосрочными инвесторами и управляющими общественными рисками, страховые компании играют центральную роль в обеспечении устойчивого финансирования. Поскольку риски устойчивости могут иметь существенные последствия для инвестиционной и андеррайтерской деятельности страховых компаний, Eiopa считает важным обеспечить, чтобы Solvency II — как основанная на рисках и перспективная структура — надлежащим образом отражала риски устойчивости», — говорится в заявлении европейского органа страхового надзора.

Eiopa говорит, что поэтому она использует пошаговый подход для оценки того, будет ли оправдан специальный пруденциальный подход к активам и деятельности, связанным с экологическими или социальными целями, в соответствии с Solvency II, европейским режимом достаточности капитала и отчетности.

Предложения Европейской комиссии по директиве Solvency II включают в себя мандат Eiopa на подготовку отчета в этой области.

В сентябре 2021 года ЕК заявила, что режим необходимо пересмотреть и обновить после пяти лет действия. В нем говорится, что директиву необходимо обновить для достижения следующих ключевых целей:

- Обеспечить стимулы для страховщиков вносить свой вклад в долгосрочное устойчивое финансирование экономики.
- Повышение чувствительности к риску.
- Смягчить чрезмерную краткосрочную волатильность платежеспособных позиций страховщиков.
- Повысить качество, последовательность и координацию страхового надзора в ЕС, а также улучшить защиту страхователей и бенефициаров, в том числе в случае банкротства их страховщика.
- Улучшить решение проблемы потенциального накопления системного риска в страховом секторе.

В последнем дискуссионном документе Eiopa, посвященном пруденциальному подходу к рискам устойчивого развития, излагаются предполагаемые масштабы, методологии и источники данных для проведения оценки, и основное внимание уделяется трем отдельным областям анализа:

Активы и риски перехода. Первая область касается инвестиций страховщиков и предлагает способы оценки того, как риски, связанные с переходом к менее углеродоемкой экономике, могут потенциально повлиять на пруденциальные риски, связанные с акциями, облигациями и недвижимостью.

Андеррайтинг рисков и адаптация к изменению климата: вторая область анализа посвящена страхованию, кроме страхования жизни, и изучает потенциальное влияние мер адаптации, связанных с климатом, на андеррайтинг рисков и связанных с ними убытков с пруденциальной точки зрения.

Социальные риски и цели. В третьей области обсуждается, как социальные риски или ущерб для социальных целей могут трансформироваться в пруденциальные риски, и оценивается их соответствующий пруденциальный учет в требованиях к корпоративному управлению, управлению рисками, а также отчетности и раскрытию информации.

Eiopa заявляет, что приветствует комментарии к дискуссионному документу до 5 марта 2023 года и добавляет, что дискуссионный документ является одним из компонентов общего подхода Eiopa к устранению пробела в защите — разницы между суммой, подверженной риску изменения климата, и долей, которая застрахована.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz