31
Вт, янв

Финансовый левередж европейских страховщиков вырос до рекордного уровня: Moody's

European insurersВ новом отчете Moody's говорится, что финансовый левередж ведущих европейских страховщиков вырос до рекордно высокого уровня в 28,2% в среднем в первом полугодии.

Аналитики агентства заявляют, что за это время произошел рост на 483 базисных пункта, причем это увеличение отражает резкое снижение заявленного капитала, вызванное нереализованными инвестиционными убытками. Эти убытки сами по себе были вызваны падением цен на облигации и повышением процентных ставок. Однако Moody's написало, что не ожидало материализации большей части этих убытков.

В сообщении агентства говорится: «Профиль погашения долга сектора в настоящее время является благоприятным, только 9% инструментов должны быть погашены в 2023 году, и доступ страховщиков к финансированию остается хорошим. Тем не менее, более высокая стоимость заимствований может побудить некоторых страховщиков отказаться от левериджа в ближайшие месяцы».

Также Moody's выделило три тенденции, которые оно либо наблюдало, либо предсказывало в ближайшем будущем. Они заключались в том, что леверидж подскочил на фоне роста ставок, выпуск долговых обязательств будет умеренным в ближайшие месяцы и доступ к финансированию оставался хорошим.

В сообщении говорится: «Поскольку средний финансовый долг страховщиков остается в целом неизменным в первом полугодии 2022 года, рост левериджа в основном отражает неблагоприятное влияние повышения ставок на оценку портфеля облигаций отрасли. Это привело к чистым нереализованным инвестиционным убыткам, которые подорвали акционерный капитал, хотя влияние на способность обслуживать долг было ограниченным. Если исключить нереализованные прибыли и убытки от инвестиций, средний финансовый рычаг за первое полугодие остался неизменным».

Что касается выпуска долговых обязательств, Moody's написало, что он будет смягчен соразмерно увеличению стоимости финансирования.

«Потребности сектора в финансировании также относительно невелики, поскольку некоторые страховщики превентивно рефинансировали предстоящие погашения до недавнего повышения процентных ставок. Некоторые страховщики могут также попытаться снизить долговую нагрузку в ближайшие годы, используя избыточный капитал для погашения или выкупа ценных бумаг. Учитывая текущий состав собственных средств страховщиков Solvency II и рост стоимости заимствований, сектор, скорее всего, рефинансирует или выпустит новые субординированные долговые обязательства уровня 2», - пишут аналитики.

Несмотря на это, Moody's заявило, что доступ страховщиков к финансированию остается хорошим, что отражает их высокую платежеспособность.

«Более слабый капитал вряд ли помешает выплате дивидендов, которые обычно коррелируют с экономическим капиталом и прибылью. Затраты на обслуживание долга будут расти по мере рефинансирования долга, но более высокие доходы от инвестиций обеспечат компенсацию. Это поддержит процентное покрытие прибыли, которое улучшилось до 9,5x в 2021 году. Правила бухгалтерского учета МСФО (IFRS) 17 могут повлиять на показатели левериджа некоторых страховщиков, хотя они также станут менее чувствительными к процентным ставкам. Измерение левериджа в регулятивных балансах останется неизменным, что обеспечит некоторую преемственность», - отмечает Moody's.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz