31
Вт, янв

Munich Re оценивает застрахованные убытки от атлантического сезона ураганов 2022 года в $65 млрд

uragan 2По оценкам перестраховочной компании Munich Re, после сезона ураганов в Северной Атлантике в 2022 году общие убытки от всех штормов составили около $110 млрд, при этом застрахованные убытки составили $65 млрд.

Ожидается, что один только ураган Ян принесет убытки в размере $100 млрд, сообщила Munich Re, причем $60 млрд из этих убытков будут переданы частным перестраховщикам.

Эти цифры застрахованных убытков не включают убытки от Национальной программы страхования от наводнений (NFIP), указали аналитики, которая, как ожидается, понесет расходы в размере от $3,5 до $5,3 млрд только из-за урагана Ян, исходя из поданных до сих пор заявлений.

Размышляя о сезоне ураганов 2022 года, Эрнст Раух, главный специалист по климату в Munich Re, предположил, что в этом году наблюдается продолжение тенденции роста застрахованных убытков, при этом явным фактором является изменение климата.

Munich Re отмечает, что сезон ураганов в Северной Атлантике в этом году на самом деле вызвал меньше штормов, чем первоначально опасались, но разрушительный ущерб, нанесенный ураганом Ян во Флориде, привел к тому, что он стал третьим самым дорогим сезоном ураганов на сегодняшний день.

«2022 год продолжает тенденцию увеличения потерь от ураганов в США в последние годы. Кроме того, всего одного урагана, такого как Ян, достаточно, чтобы вызвать огромные потери», — сказал Раух.

«Это, конечно, не ново, но важно. Потому что именно такие ураганы, как Ян — очень сильные штормы с экстремальными осадками — в будущем будут происходить чаще из-за изменения климата».

К официальному окончанию сезона ураганов в конце ноября в Северной Атлантике насчитывалось 14 поименованных штормов, из которых восемь достигли силы урагана и два были ураганами самой сильной категории 3–5.

Хотя это означает, что штормовая активность была выше долгосрочного среднего значения за 1950–2021 гг., она была ниже среднего с 1995 г. для активной штормовой теплой фазы в Северной Атлантике.

В начале сезона ураганов все исследовательские институты, в том числе Munich Re, ожидали большего числа ураганов из-за преобладающих условий Ла-Нинья, но наблюдение необычно сухого воздуха в верхних слоях атмосферы и временно более низких температур воды в тропической части Северной Атлантики означало, что в начале сезона до конца августа возникло лишь несколько и в основном более слабых штормов.

В сентябре сезон ураганов набрал скорость, поскольку ураган Фиона в Карибском море превратился в первый крупный ураган сезона, за которым последовал ураган Ян в конце месяца, который стал пятым по силе штормом, когда-либо обрушившимся на материковую часть США.

«Тропические циклоны представляют собой один из самых больших рисков для страховщиков», — заключает Munich Re. «На их количество в течение одного года влияют как локальные, так и крупномасштабные погодные системы и температуры океана, а количество и местонахождение штормов, обрушившихся на сушу, невозможно точно предсказать. Текущее состояние исследований таково, что, хотя общее количество штормов в мире не увеличится в результате изменения климата, будет увеличиваться доля особенно сильных штормов и штормов с экстремальными осадками».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz