31
Вт, янв

Прогнозы по британским компаниям общего страхования ухудшаются: Fitch

Fitch RatingsАналитики Fitch Rating предупредили, что их прогноз по сектору британского рынка компаний, не связанных со страхованием жизни, в 2023 году ухудшается, в то время как прогноз по сектору лондонского страхового рынка остается нейтральным.

Рейтинговое агентство сообщает, что его расходящиеся прогнозы по секторам отражают разные кредитные профили этих двух подсекторов британского рынка страхования, кроме страхования жизни.

«Ухудшение перспектив рынка британских компаний, не связанных со страхованием жизни, обусловлено нашим мнением о том, что введение общих практик ценообразования в страховании, высокая инфляция претензий, нормализация частоты претензий в сочетании со значительным отставанием в корректировке цен, вызванной сильной конкуренцией в секторе, приведет к понижательное давление на прибыль в 2023 году», — пишет Fitch в недавнем отчете.

Ключевые проблемы, стоящие перед сектором, включают введение в этом году запрета Управления финансового надзора (FCA) на стратегии двойного ценообразования, который включает требование к страховщикам предлагать существующим клиентам цены продления не выше, чем эквивалентная цена для нового бизнеса, и шаги, чтобы упростить процесс для клиентов при отказе от автоматического продления.

Fitch ожидает, что возникшие проблемы приведут к снижению маржи страховщиков в 2022 и 2023 годах.

Однако министерство финансов Великобритании предложило несколько реформ, которые повысят подотчетность регулирующего органа и повысят прозрачность процессов регулирования, что может привести к снижению требований к отчетности и снижению барьеров для входа на рынок для стартапов.

Кроме того, Fitch ожидает, что вклад инвестиционного дохода в прибыль страховщиков значительно вырастет в 2023 г., учитывая короткую продолжительность инвестиционного портфеля и повышение доходности от реинвестирования. Таким образом, доходы от инвестиций должны помочь компенсировать хотя бы часть негативных последствий ухудшения макроэкономической ситуации и роста инфляции требований.

В частности, для лондонского рынка прогноз Fitch по сектору является нейтральным, поскольку ценообразование идет в ногу с увеличением стоимости убытков, а более высокая доходность реинвестирования помогает компенсировать растущее давление на маржу со стороны инфляции.

«Мы ожидаем, что ценовые условия останутся благоприятными в 2023 году, а прибыльность будет по-прежнему поддерживаться за счет улучшения рыночной дисциплины», — заключили в компании. «Однако остается несколько проблем, включая растущую экономическую неопределенность, падение стоимости активов и инфляцию».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz