09
Пт, дек

События, связанные с градом во Франции, недооценены в текущих отраслевых ориентирах

gradПо словам Тамары Сойки, руководителя отдела катастрофических опасностей EMEA, Swiss Re Institute, частота случаев чрезмерного града во Франции занижена в текущих отраслевых контрольных показателях, что позволяет предположить, что необходимы корректировки в оценке страховых рисков и ценообразовании, чтобы гарантировать, что страховые продукты от града останутся устойчивыми в течение долгосрочной перспективы.

Сойка ссылается на множество сильных конвективных бурь весной и летом 2022 года, которые привели к беспрецедентным потерям, в основном из-за града.

Она добавляет, что, по оценкам Французской федерации страховщиков, France Assureurs, общая сумма застрахованных убытков от града составляет около 4,8 млрд евро из более чем одного миллиона претензий за 2022 год, при этом имущественный ущерб составляет около 3 млрд евро. Для Франции такая статистика делает 2022 год самым дорогостоящим годом с точки зрения потерь от града.

Институт предполагает, что переход к значительно более высоким потерям от града начался в 2008 году.

Это увеличение потерь может быть связано с макротенденциями, такими как экономический рост, инфляция, урбанизация и увеличение площади застроенных земель, наряду с изменениями уязвимости и тенденциями социальной инфляции.

Тамара Сойка отмечает, что крайне важно тщательно учитывать такие тенденции при количественной оценке исторических потерь, добавляя, что 2022 год особенно подчеркивает необходимость соответствующего устранения тенденций, поскольку это был год с высокой инфляцией, которая особенно повлияла на затраты на ремонт.

Изменение климата также может повлиять на интенсивность и частоту конвективных штормов, добавляет Сойка, хотя тенденции в настоящее время весьма неопределенны. На данный момент социально-экономические факторы предположительно меняются более быстрыми темпами и являются доминирующей движущей силой наблюдаемой тенденции потерь.

Сойка пишет: «Для Франции ежегодные потери от града в 2022 году намного превышают ранее наблюдаемый диапазон, и существует большая неопределенность в оценках периода повторяемости. С точки зрения события (или возникновения убытков) бури Пятидесятницы в 2014 году (или Эла) раньше были ключевым ориентиром в отрасли.

«Это был самый дорогой случай града для Франции до 2022 года с имущественным ущербом около 600–700 миллионов евро (с поправкой на значения 2022 года, в зависимости от метода). Обычно предполагалось, что период рыночной окупаемости бури Эла составляет от 20 до 50 лет.

«В этом году и буря Киара и Майя превысили потери от бури Эла, что требует пересмотра предположений о периоде повторения событий в отрасли.

«Уровень убытков в размере 600–700 миллионов евро (значения 2022 года) был превышен на французском рынке в три раза только за последние десять лет (Эла, Майя, Киара) и может считаться надежным эталоном, даже если признать что два события 2022 года не могут быть независимыми».

В заключение Сойка предполагает, что необходимо выбрать соответствующий период наблюдения, чтобы установить репрезентативную историю потерь. Она добавляет, что, учитывая растущую тенденцию потерь от града в Европе и глобальные изменения в статистике потерь от града, «новая норма» должна учитываться и отражаться в разумном окне опыта потерь.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz