09
Пт, дек

AM Best дает негативный прогноз для сегмента общего страхования в Германии

flag germAM Best пересматривает прогноз по немецкому сегменту общего страхования со «Стабильного» на «Негативный», в основном из-за неопределенности и значительных изменений в операционной среде.

Факторы, поддерживающие «Негативный» прогноз, по мнению рейтингового агентства, включают перспективы роста, которым угрожает экономическая неопределенность, а также растущая инфляция и использование транспортных средств, которые оказывают давление на маржу.

Также и потери от стихийных бедствий, которые могут привести к волатильности результатов, а волатильность инвестиций может оказать давление на нетехнические доходы. По словам AM Best, дисциплина андеррайтинга, скорее всего, сохранится в большинстве сегментов.

На экономическую траекторию Германии влияет ряд встречных ветров, в том числе постоянные сбои в цепочке поставок, а также прямые и косвенные последствия конфликта в Украине.

Кроме того, потенциальное возвращение ограничительных мер в ответ на появление новых штаммов COVID-19 позднее в 2022 году может усугубить экономическое давление, отмечает агентство.

Поскольку рост премий в сегменте общего страхованияв Германии исторически был тесно связан с состоянием экономики, на него влияет текущее состояние экономики страны.

AM Best сказал: «Эта сохраняющаяся экономическая неопределенность, вероятно, будет сдерживать рост премий с поправкой на инфляцию на немецком рынке общего страхования в течение следующих 12 месяцев. Тем не менее, AM Best считает, что продолжающееся положительное движение ставок в большинстве сегментов отчасти действует как смягчающий фактор для слабых экономических перспектив и связанного с этим давления на рост выручки сегмента».

Рейтинговое агентство ожидает, что в течение следующих 12 месяцев в немецком сегменте компаний общего страхования сохранится маргинальная общая техническая рентабельность. Это в значительной степени зависит от материализации повышения ставок, особенно в отношении автомобилей и недвижимости, поскольку растущая инфляция требований заметно сказывается на марже.

AM Best сказал: «Несмотря на то, что немецкие компании общего страхования имеют возможность управлять временным повышением цен, AM Best считает, что длительные периоды более высокой инфляции могут стать для них проблемой, создавая дополнительное давление на прибыльность.

«Увеличение общей инфляции, особенно рост стоимости рабочей силы, вероятно, приведет к увеличению инфляции претензий в сфере недвижимости и промышленности. На моторные классы будут влиять те же проблемы, а также более высокие цены на ремонт, запчасти и замену автомобиля».

Немецкий рынок недвижимости подвержен волатильности в своих результатах из-за его подверженности потенциально большим потерям из-за погодных условий, подчеркнуло AM Best.

Прошлогодние суровые погодные явления, в том числе сильное наводнение и град, привели к тому, что сумма страховых выплат составила около 12,6 млрд евро. А третьи по величине зимние штормы в стране в 2022 году зафиксировали общий ущерб от претензий в размере около 3 миллиардов евро к полугодию 2022 года.

Эти суровые погодные явления отягощают опыт претензий. AM Best отмечает, что в Германии за последнее десятилетие опыт претензий в связи со стихийными бедствиями был относительно благоприятным, но тот факт, что в 2021 году были получены рекордно высокие счета по претензиям, иллюстрирует потенциальную опасность для этого сегмента.

Агентство заявило: «В прошлом стихийные бедствия вызывали волатильность доходов, поскольку риск продукта в сегменте недвижимости определяется суровыми погодными явлениями. Однако влияние стихийных бедствий на капитализацию рынка оказалось низким.

«AM Best считает, что большинство немецких компаний общего страхования имеют хорошие возможности для управления финансовыми последствиями катастроф, связанных с погодными условиями, поскольку большинство страховщиков выигрывают от адекватного доступа к перестраховочным емкостям и комплексным совокупным перестраховочным покрытиям. Кроме того, проникновение комплексного страхования от стихийных бедствий в Германии остается относительно скромным, несмотря на рост в последние годы».

Еще один фактор, побудивший AM Best пересмотреть свой прогноз по немецкому сегменту общего страхования на «Негативный», заключается в том, что волатильность инвестиций может оказать давление на нетехнические доходы.

Агентство отметило, что многие немецкие страховщики сообщили в полугодовых результатах 2022 года о больших нереализованных убытках по своим инвестиционным портфелям из-за комбинированного воздействия роста процентных ставок, расширения кредитных спредов и нестабильности на фондовом рынке.

Агентство предупредило, что если экономические условия продолжат ухудшаться, инвестиционные портфели страховщиков могут понести дальнейшие убытки, которые потенциально могут быть вызваны кризисом энергоснабжения.

AM Best добавил: «Мы отмечаем, что четкое экономическое представление о масштабах влияния нереализованных убытков на капитальную базу неясно из-за того, как нереализованные убытки представляются в рамках различных методов бухгалтерского учета (немецкие ОПБУ и МСФО).

«Однако, несмотря на различия в представлении, постоянная тенденция к снижению акционерного капитала за последние полгода обеспечивает меру воздействия. Также ожидается, что более высокая доходность от реинвестирования, обусловленная изменением процентной ставки, будет способствовать получению прибыли в среднесрочной перспективе».

Наконец, AM Best полагает, что немецкие страховщики, вероятно, продолжат стремиться к общей ценовой дисциплине в своем стремлении сохранить прибыльность андеррайтинга. Хотя конкурентное давление в условиях растущей инфляции требований усложнит задачу, предупредило рейтинговое агентство.

AM Best также отметило, что большее внимание к разумной оценке рисков и выбору большинства страховщиков, в дополнение к сильному ценовому импульсу, являются положительными факторами, поддерживающими прибыльные технические результаты для промышленного и коммерческого подсегмента в этом году, исключая аномально большое количество претензий высокой степени серьезности.

Изменения в ценообразовании и динамика в сегменте общего страхования, скорее всего, останутся неоднозначными, при этом наибольший выигрыш получат промышленный и крупный коммерческий сегменты. Тем не менее, для автомобильного рынка адекватность текущих цен менее очевидна.

В сегменте частной собственности в 2021 году наблюдался значительный рост претензий на фоне самых высоких потерь от стихийных бедствий с момента начала отчетности. Ожидается, что эти потери, по мнению агентства, в некоторой степени поддержат корректировку ставок в 2022 году.

Агентство сообщило: «AM Best отмечает, что немецкий сегмент общего страхования выигрывает от хорошей диверсификации, которая, как ожидается, поддержит результаты сегментов, поскольку более низкие уровни производительности в некоторых направлениях компенсируются более высокими уровнями в других. AM Best ожидает, что немецкие компании общего страхования столкнутся с проблемами, связанными с неопределенностью экономических условий и повышенной волатильностью.

«Обострение геополитической напряженности и возросшие инфляционные риски, вероятно, окажут давление на прибыльность немецких страховых компаний в следующем году, поддерживая негативный прогноз для сегмента».

AM Best считает, что страховщики смогут противостоять этим вызовам. Агентство пришло к выводу, что может изменить прогноз на «Стабильный», если техническая рентабельность сохранится, несмотря на инфляционное давление, и если экономические условия улучшатся.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz