09
Пт, дек

Рынок киберстрахования начинает стабилизироваться: Risk Strategies

cyber insuranceСогласно отчету о состояния рынка от Risk Strategies, рынок киберстрахования начинает стабилизироваться после нескольких лет резкого повышения ставок, хотя страховщики будут продолжать находиться в состоянии повышенной готовности до конца года и в 2023 году.

В отчете отмечается, что темпы кибератак в течение года замедлились из-за повышения осведомленности и большей зрелости в отношении киберрисков на рынке, что обусловлено усилением контроля за андеррайтингом за последние 24 месяца.

Тем не менее, Risk Strategies добавляет, что страховщики остаются консервативными и ограничительными в отношении охвата, ограничивая свою подверженность убыткам от программ-вымогателей и системных событий в определенных случаях, когда средства контроля все еще требуют улучшения.

Согласно отчету, в первые два квартала 2022 года ставки увеличились в среднем на 50%, но в третьем квартале рост замедлился до 30–40%.

Страховой брокер и консультант по рискам Marsh недавно заявил, что цены на киберстрахование снова выросли в третьем квартале, опередив другие продукты, хотя и отмечают снижение по сравнению с предыдущими кварталами.

Marsh добавил: «Мы с осторожностью относимся к улучшению условий рынка киберстрахования, поскольку другие факторы могут усугубить риск. Например, российско-украинский конфликт мог временно приостановить атаки программ-вымогателей, нарушив работу многих хакеров, базирующихся в регионе».

Между тем, Risk Strategies предполагает, что покупатели с претензиями и отрасли с исторически неблагоприятным опытом претензий по-прежнему демонстрируют рост, значительно превышающий средние показатели по рынку.

Risk Strategies приходит к выводу, что на рынке, где не произойдет катастрофического события, в 2023 году должна сохраняться дальнейшая стабильность.

В отчете говорится: «Как свидетельствует индекс ставок Risk Strategies, мы наблюдаем снижение ставок среди нашей клиентской базы за последние два квартала. Избыточные ставки начинают снижаться из-за выхода на рынок новых емкостей, что обычно предшествует дальнейшему «размягчению» первичных слоев».

Увеличение ставок по проектам с «жесткими» условиями может замедлиться до 10–25% в 2023 году при правильных условиях.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz