09
Пт, дек

Swiss Re предупреждает об инфляционных рисках для перестраховщиков

SwissRe reinsurВ новом отчете Swiss Re Institute содержится предупреждение о риске, который представляет для страховых и перестраховочных компаний перспектива инфляционного спада и финансовой нестабильности.

Аналитики отмечают, что как страховщикам, так и банкам трудно приспособиться к новой экономической реальности после десятилетней зависимости рынка от сверхнизких и отрицательных процентных ставок, которые подвергают риску финансовую стабильность.

«Страховщикам нужно будет следить за тем, чтобы инфляция оставалась более жесткой, даже если она достигла своего пика, и за ростом системного риска в экономике», — предупреждает Swiss Re, несмотря на то, что аналитики увидели некоторые долгосрочные позитивы для отрасли.

Текущий прогноз создает риски как для активов, так и для обязательств страховщиков, при этом более устойчивые инфляционные риски предполагают более высокие затраты на урегулирование.

В то же время волатильность финансового рынка и потенциальное увеличение количества дефолтов, связанных с повышением процентных ставок, могут нанести ущерб как активам страховщиков, так и конкретным направлениям бизнеса, например, кредитам и поручительствам, отмечает Swiss Re.

Однако, заглядывая вперед, перестраховщик полагает, что более высокие процентные ставки, как ожидается, в конечном итоге станут положительным моментом для отрасли, поскольку страховщики реинвестируют облигации с наступающим сроком погашения в облигации с более высокой доходностью.

Прогнозы инфляции Swiss Re предполагают, что инфляция ИПЦ останется выше целевых показателей центрального банка в следующем году, с риском пересмотра прогнозов в сторону повышения, особенно в Европе.

На этом фоне центральные банки пообещали сохранять решимость повышать процентные ставки в краткосрочной перспективе и удерживать их на высоком уровне в течение более длительного времени, отдавая приоритет восстановлению ценовой стабильности, а не росту.

Но в настоящее время есть опасения по поводу отсутствия глобального политического сотрудничества, поскольку каждая страна преследует разные политические цели.

«Для преодоления энергетического кризиса без разжигания инфляции необходимы более целенаправленные и адаптированные фискальные меры, но у правительств нет инструментов, готовых к развертыванию, поэтому они сталкиваются с дежа-вю инфляционных общих чеков, рассылаемых всем домохозяйствам в США во время пандемии», — пояснили аналитики.

Еще одна растущая обеспокоенность по поводу Европы заключается в том, что меры денежно-кредитной и фискальной политики касаются спроса в экономике, в то время как континент сталкивается с шоком со стороны предложения, а Swiss Re рекомендует провести дополнительные структурные реформы со стороны предложения, такие как инвестиции в энергетическую инфраструктуру для обеспечения безопасности и долгосрочные поставки.

Кроме того, существуют опасения, что нынешние политические подходы могут также усилить риски финансовой нестабильности, поскольку свертывание прежнего режима «низких процентных ставок, низкой волатильности» оставляет мало средств для смягчения рисков, доступных для мировой экономики.

«Мы также наблюдаем за побочными эффектами ужесточения процентных ставок в таких странах, как страны с формирующимся рынком или периферия ЕС, где опасения по поводу суверенного долга могут вновь пробудиться, если доходность облигаций вырастет слишком далеко и слишком быстро», — говорится в сообщении Swiss Re. «Если дисфункция рынка приведет к системным опасениям, мы ожидаем, что центральные банки займутся финансовой стабильностью, но это, в свою очередь, может замедлить борьбу с инфляцией».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz