09
Пт, дек

Киберриски станут важным направлением деятельности Swiss Re в будущем

agcs cyber risks 8 teaserКибербезопасность станет важным направлением бизнеса Swiss Re в долгосрочной перспективе, даже несмотря на то, что перестраховщик предпочитает на данный момент ограниченно присутствовать в этом классе, пока не появится больше данных, заявляет высшее руководство перестраховщика.

Выступая на брифинге для СМИ на мероприятии RVS 2022 в Монако, директор по андеррайтингу (CUO) Тьерри Леже сказал, что кибербезопасность остается «вызовом и возможностью» для Swiss Re.

Swiss Re ожидает, что к 2040 году премии по киберрискам могут быть на одном уровне с недвижимостью, что представляет собой убедительный новый пул рисков для отрасли.

Но в то время как рынок перестрахования имеет множество данных и опыта, которые можно использовать, когда дело доходит до андеррайтинга имущества, Леже признал, что киберпространство «совершенно другое».

«Киберрискам как направлению бизнеса уже лет пять», — отметил он. «У нас очень маленькая премия. У нас очень мало опыта. Также с данными никто не хочет делиться, если они были взломаны. Поэтому нам действительно трудно получить хорошие данные».

Леже признал, что для отрасли будет трудный период обучения, поскольку она медленно корректирует свое моделирование и цены в зависимости от больших потерь в киберпространстве, которые неизбежно произойдут.

Он добавил, что в течение этого времени Swiss Re также будет собирать данные и пытаться поддерживать клиентов с помощью киберемкостей, но до тех пор, пока риск не будет лучше изучен, компания планирует сохранять осторожность.

«Мы осторожны, потому что мы все еще чувствуем необходимость в сочетании форм покрытия, а также в модели для дальнейшего развития, прежде чем мы скажем, что мы полностью погрузимся в написание большого количества этого бизнеса», — согласился Мозес Оджейсехоба. , генеральный директор отдела перестрахования в Swiss Re, который присоединился к Леже в выступлении на брифинге в Монако.

«В частности, нас беспокоит системный риск, — продолжил он. «Это направление бизнеса, о котором мы будем продолжать писать, мы будем продолжать сотрудничать, и мы будем продолжать тратить значительные суммы денег, чтобы понять риски, особенно компоненты накопления, и выяснить, как структурировать продукты».

Что касается кибербезопасности, Оджейсехоба также обратил внимание на масштаб проблемы и предположил, что индустрии перестрахования, возможно, придется рассмотреть возможность партнерства с правительствами по всему миру, чтобы обеспечить более широкое покрытие для общества.

«Нельзя уйти от того факта, что это риск, с которым столкнется почти каждый человек и каждое предприятие во всем мире», — сказал он аудитории RVS в Монте-Карло, добавив, что перестраховщики не могут просто «засунуть голову в песок».

Но из-за отсутствия данных и уровня неопределенности, связанного с этим риском, руководители, тем не менее, не смогли указать сроки, когда Swiss Re может принять решение о расширении своего бизнеса по киберрискам.

«Что касается того, когда мы сможем сказать, что нам гораздо комфортнее заниматься киберрисками, то, с нашей точки зрения, это, конечно, когда некоторые из сценариев, которые вы видите на основе моделей, связанных с системными рисками, станут намного более управляемыми», — заключил Оджейсехоба.

«Это в конечном итоге означает, что с точки зрения системного риска мы начинаем определять ситуации, когда мы говорим об ограниченном покрытии, когда капитал отрасли может поддерживать сумму покрытия, которую вы предоставляете, в отличие от чего-то, что действительно неограниченно… Когда мы дойдем до этого момента я не знаю. Но есть явно хорошие признаки».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz