01
Сб, окт

Прогнозы глобального страхового сектора подвержены риску из-за высокой инфляции и повышения процентных ставок: Fitch

fitch ratings3В новом отчете Fitch Ratings предупредило, что перспективы страхового сектора на нескольких рынках по всему миру могут ухудшиться, если высокая инфляция и рост процентных ставок продолжат сохраняться сверх последних прогнозов рейтингового агентства.

Аналитики проанализировали потенциальное влияние консервативного экономического сценария с однозначным уровнем инфляции от среднего до высокого в течение 2023 года в большинстве регионов, а также повышением процентных ставок в США и Европе.

Этот сценарий, вероятно, приведет к ухудшению отраслевых перспектив для многих страховых рынков в 2023 году, а некоторые более слабые страховщики потенциально могут столкнуться с негативными рейтинговыми действиями.

Более того, секторы страхования, не связанные со страхованием жизни, как правило, будут наиболее уязвимыми в рамках этого сценария, особенно те, в которых высока доля долгосрочного бизнеса, где более высокая, чем ожидалось, инфляция требований может привести к дефициту резервов.

В то же время высокая инфляция потенциально может также привести к давлению на маржу для компаний, имеющих портфели с коротким хвостом на рынках, где сильная конкуренция и общественное давление ограничивают возможности страховщиков повышать цены.

Страховые компании, не связанные со страхованием жизни, которые уже имеют низкий уровень резервирования или недостаточно ценовые возможности, будут наиболее подвержены риску негативного рейтингового действия из-за неблагоприятного влияния инфляции требований на маржу и капитал.

Кроме того, секторы жизни с большими портфелями бизнеса на основе спредов, обеспеченные активами с более короткой дюрацией, чем пассивы, будут чистыми бенефициарами от повышения процентных ставок.

Fitch заявило, что, по его мнению, положительное влияние на капитал и среднесрочную прибыль компенсирует отрицательное краткосрочное влияние повышенной волатильности инвестиций, более высоких показателей истечения сроков и более низких объемов нового бизнеса.

Между тем, на ежегодной встрече перестраховщиков 2022 года в Монте-Карло аналитики Goldman Sachs подчеркнули, что существует высокий спрос на перестрахование на фоне более высокой инфляции, в то время как предложение капитала остается неизменным.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz