05
Вт, март

«Глобальный уровень перестраховочного капитала сократится в этом году» — AM Best

am best 350По оценкам AM Best, к концу года уровни глобального перестраховочного капитала сократятся.

В новой записке рейтингового агентства говорится, что аналитики агентства ожидают увидеть снижение общего доступного капитала после наблюдения за реакцией инвестиционных рынков на повышение процентных ставок, продолжающейся инфляции и потенциальной рецессии. По консервативным оценкам, аналитики считают, что может произойти возврат к уровням, близким к уровням 2020 года.

В записке говорится: «Тем не менее, росту доступного капитала способствовали улучшения результатов андеррайтинга, которые отражают переориентацию профилей рисков большинства компаний в сторону более прибыльных и стабильных направлений бизнеса, преимущества более высоких цен и снижение подверженности риску имущественных катастроф. Мы ожидаем, что тенденция продолжится, даже если инфляционное давление может сократить некоторые из этих показателей».

AM Best сообщило в своей записке, что по-прежнему необходимо проводить важные различия между «доступным» и «выделенным» капиталом, учитывая, что первый не переводится автоматически во второй.

Аналитики добавили: «Тот факт, что доступный капитал остается в изобилии — за последние пять лет менее 85% требовалось для поддержки оценки BCAR (Коэффициент достаточности капитала AM Best) как «Самый сильный», — к счастью, не привел к отсутствию андеррайтинговой дисциплины. Перестраховщики по-прежнему сосредоточены на стабилизации результатов и последовательно работают над тем, чтобы покрыть свою стоимость капитала. Учитывая текущую рыночную неопределенность, большинство игроков чувствуют необходимость иметь существенное количество запасов капитала, чтобы защитить свои балансы от рыночных колебаний и предусмотрительно использовать ресурсы, когда появляются подходящие возможности».

2

Заглядывая вперед, AM Best задается вопросом: «Будут ли обновления 2023 года поворотным моментом для «настоящего» укрепляющегося рынка, способного массово привлекать новый капитал и расширять предложение? Будут ли сторонние поставщики капитала двигаться первыми, как они это делали в предыдущих циклах, используя в своих интересах текущее сокращение от традиционных игроков и стимулируя новую тенденцию к смягчению? Попытка предсказать будущее в настоящее время еще более сложна, потому что то, как пройдут продления в конце года, будет сильно зависеть от фактической активности претензий и от того, куда пойдет мировая экономика».

В записке добавлено: «Если у нас будет еще один год активных катастроф с недвижимостью — даже год без крупных катастроф, но с накоплением нескольких средних катастроф, как в недавнем прошлом, — и продолжится инфляционное давление в сочетании с опасениями рецессии, неопределенность может остаться настолько высокой, что немногие инвесторы будут чувствовать себя комфортно, размещая капитал независимо от цены. Несколько новых участников все еще будут пытаться, но их влияние, вероятно, будет ограничено на рынке, на котором ставки могут продолжать расти в ответ на более ограниченную выделенную емкость».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz