01
Сб, окт

ARC рассматривает роль страхования в минимизации воздействия изменения климата в Африке

agronigeriaAfrican Risk Capacity (ARC) провела региональное совещание, посвященное роли страхования в борьбе с последствиями изменения климата на африканском континенте.

Представители государств-членов АРК и партнеры-доноры встретились в Малави, чтобы обсудить, как параметрическое страхование может изменить то, как континент справляется с явлениями, вызванными изменением климата, такими как засухи и циклоны.

В этом году ARC выплатила рекордные суммы в размере почти $60 млн, защитив наиболее уязвимые слои населения Африки от худших последствий экстремальных погодных условий.

Ранее в этом году ARC и Африканский банк развития выписали правительству Мадагаскара чек на значительную сумму в размере $797 049 в качестве страховой выплаты после затянувшегося с началом сезона дождей, вызвавших засуху в сельскохозяйственный сезон 2021–2022 годов.

На совещании собрались ключевые заинтересованные стороны экосистемы ARC, чтобы обсудить проблемы и возможности совместной работы по борьбе с последствиями изменения климата.

Обращаясь к делегатам, генеральный директор ARC Limited Лесли Ндлову прокомментировал значение ARC на африканском континенте.

«За всю историю ARC мы выплатили по искам около $125 млн, и половина этой суммы пришлась на прошлогодний пул. Мы очень рады, когда выплачиваем претензии, потому что они идут на удовлетворение потребностей наиболее уязвимых слоев населения Африки. Эти выплаты также демонстрируют ценность механизма страхования».

«Кроме того, тот факт, что около половины выплаченных требований были выплачены страховым рынком, означает, что ARC может брать на себя риски, связанные с погодой, на африканском континенте и размещать их на глобальных рынках, так что, когда на африканском континенте происходит бедствие, часть оплаты стоимости этой катастрофы также поступает от глобальных рынков перестрахования, что еще раз демонстрирует ценность наличия такого механизма, как ARC».

В ходе сессии представители Малави, Мали, Мадагаскара и Замбии поделились своим мнением о том, как механизм страхования ARC поддерживал их программы управления рисками в прошлом году.

На встрече глава ARC также рассказал о намерении увеличить охват других странах.

Основная цель, сказал Ндлову делегатам, заключалась в расширении участия африканских стран в его программе страхования и в позиционировании ARC в качестве ведущего учреждения Африки по финансированию рисков стихийных бедствий.

«В настоящее время у нас участвуют 13 стран из 55 на африканском континенте. Нам нужно больше участия, и мы также очень усердно работаем над тем, чтобы привлечь партнеров в экосистему, чтобы мы могли преодолеть два основных барьера, с которыми мы сталкиваемся при росте страхования — доступность страховых взносов и увеличение емкости, чтобы лучше понять роль страхования в управлении рисками бедствий».

Ндлову завершил мероприятие, сказав: «Мы все знаем, что Африка — это континент, наиболее подверженный рискам, связанным с изменением климата, и с ARC в наших руках есть инструмент, который может сыграть жизненно важную роль в создании решения для защиты самых уязвимых африканских граждан от худших последствий экстремальных погодных условий. Мы действительно должны сделать эту инициативу успешной».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz