01
Сб, окт

Доходы от киберстрахования вырастут на 10%: GlobalData

cyberinsПо данным аналитической компании GlobalData, доходы от кибербезопасности в страховом секторе будут расти со совокупным годовым темпом роста более 10%, с $6,4 млрд в 2020 году до $10,6 млрд в 2025 году.

Согласно отчету GlobalData «Кибербезопасность в страховании», страховщики должны осторожно подходить к этой теме, иначе они рискуют понести репутационный ущерб либо из-за утечки данных, либо из-за отказа произвести выплату по киберстрахованию.

Амрит Дхами, младший аналитик по тематическим исследованиям в GlobalData, отметил, что быстрая цифровая трансформация страхового сектора приводит к росту киберрисков.

Дхами прокомментировал: «Сектор быстро внедряет цифровые технологии, включая облачные технологии, Интернет вещей, искусственный интеллект и аналитику данных, чтобы конкурировать со страховыми технологиями, удовлетворять потребности потребителей в персонализации и удобных цифровых интерфейсах, а также в ответ на пандемию COVID-19.

«Война между Россией и Украиной увеличила вероятность спонсируемых государством кибератак, направленных на критически важные объекты инфраструктуры, военные операции и предприятия. Такие атаки нацелены не только на страховщиков, но и приводят к дорогостоящим выплатам и наносят ущерб репутации тех, кто не хочет платить. Так было в случае с Ace American, на которую в 2022 году ее клиент Merck подал в суд за неспособность покрыть свои убытки во время атаки вируса-вымогателя NotPetya в 2017 году».

Исследование GlobalData по страхованию представителей МПС, проведенное в 2021 году (SME Insurance Survey 2021, размер выборки 2001 МСП) показало, что использование киберстрахования среди британских МСП упало с 12,6% в 2020 году до еще более низких 11,2% в 2021 году.

Кроме того, Дхами также отметил, что страховщики — не единственные, кто сталкивается с более высокими киберрисками, но также и то, что страхование от киберугроз становится все более рискованным для страховщиков.

Он сказал: «Конечно, не только страховщики сталкиваются с более высоким киберриском, и все это возвращается в страховой сектор через продукт киберстрахования. Киберстрахование теперь гораздо более рискованно для страховщиков, поскольку некоторые банды вымогателей, как сообщается, нацелены на предприятия с полисами киберстрахования, поскольку такие предприятия с большей вероятностью заплатят выкуп.

«Поэтому неудивительно, что такие компании, как AXA и AIG, переосмысливают свои полисы киберстрахования, чтобы снизить более высокий риск выплаты за счет более высоких премий и/или сокращения охвата клиентов.

Дхами заключил: «В то же время все меньше малых и средних предприятий хотят приобрести киберстрахование из-за кризиса стоимости жизни и роста накладных расходов, что затрудняет им покупку покрытия. Эта проблема только усугубляется тем, что страховщики завышают цены на киберстрахование».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz