01
Сб, окт

Глобальные сделки по слияниям и поглощениям в сфере перестрахования будут ограничены в следующем году: Fitch Ratings

fitchВ новой заметке Fitch Ratings говорится, что сделки по слиянию и поглощению в глобальном секторе перестрахования будут ограничены в 2023 году на фоне опасений инвесторов по поводу макроэкономических рисков и повышенных убытков от катастроф, связанных с изменением климата.

Агентство ожидает, что перестраховщики будут уделять приоритетное внимание ценообразованию, управлению рисками и органическому росту, а не слияниям и поглощениям, поскольку они борются с последствиями экономического спада, высокой инфляции и нестабильности финансовых рынков. Даже если рынок перестрахования станет достаточно жестким, чтобы более высокие ставки премий обеспечили значительно более высокую прибыльность, компания заявила, что не ожидает волны интереса к приобретению перестраховщиков в ближайшем будущем.

Авторы заметки написали: «Для традиционных перестраховщиков могут появиться возможности для повышения цен и повышения прибыльности, если рост процентных ставок приведет к снижению предложения альтернативного капитала на рынке перестрахования, большая часть которого осуществляется через ценные бумаги, связанные со страхованием (ILS). Постоянно низкие процентные ставки после мирового финансового кризиса привлекли на рынок перестрахования многих новых инвесторов в поисках более высокой доходности, чем та, которую можно было получить на финансовых рынках».

Аналитики добавили: «В последние годы инвесторы ILS ушли с рынка после нескольких лет катастрофических убытков выше среднего уровня. Продолжение этой тенденции могло бы способствовать расширению укрепляющегося рынка и, безусловно, положительно сказалось бы на прибыльности традиционных перестраховщиков».

Компания сослалась на недавнюю покупку PartnerRe французской взаимной страховой компанией Covea Registrations у EXOR за общую сумму в $9,1 млрд в июле 2022 года.

В результате агентство Fitch заявило, что повысило рейтинг финансовой устойчивости PartnerRe до «AA-» (очень сильный) с «A+» (сильный), чтобы отразить выгоду от владения в рамках группового кредитного подхода с Covea, и организациb страхования жизни. Fitch расценило новую собственность как более стратегическую, чем у инвестиционной компании EXOR.

Fitch заявило, что расценивает сделку как относящуюся к стратегическим целям Covea, а не как признак того, что в будущем активизируется перестраховочная деятельность по слияниям и поглощениям.

Затем fаналитики Fitch сослались на три недавних объявления с участием AXIS Capital, AXA XL и CCR Re.

Агентство написало об AXIS Capital: «В апреле 2022 года сообщалось, что AXIS собирается продать свой крупный, но неэффективный перестраховочный бизнес после нескольких лет репозиционирования портфеля для снижения волатильности и повышения прибыльности. В конце концов, в июне компания отказалась от продажи из-за ограниченного интереса рынка и вместо этого решила прекратить свой бизнес по перестрахованию имущества, чтобы значительно снизить риск катастроф».

«В том же духе, — продолжили авторы, — в апреле 2022 года AXA XL, входящая в состав французской страховой группы AXA, заявила, что ее перестраховочное подразделение не выставлено на продажу. Это последовало за постоянными сообщениями с 2021 года о потенциальных покупателях, желающих приобрести его, и Covea был среди тех, кто, как считалось, был заинтересован. Тем не менее, в последние месяцы AXA XL значительно снизила риски катастроф в своем портфеле».

Аналитики добавили: «Также стремясь уменьшить свою подверженность рискам перестрахования, Министерство экономики и финансов Франции объявило о планах в мае 2022 года продать миноритарный пакет акций CCR Re, перестраховочного подразделения на открытом рынке французского государственного перестраховщика CCR. CCR Re была реорганизована в отдельную компанию в 2016 году для создания перестраховочного бизнеса на открытом рынке, включая международный портфель, и не имеет полной государственной гарантии. Частичная продажа также должна помочь CCR Re расширить и диверсифицировать свой капитал и премиальную базу».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz