01
Сб, окт

Страховщики могут столкнуться с рисками из-за растущего рынка жилья: Swiss Re

insur dom2В новом отчете Swiss Re Institute говорится, что рекордно высокие цены на жилье в сочетании с раздутой задолженностью домохозяйств создали все более сложные условия на рынке. Страховщиков предупреждают о необходимости тщательно управлять своим бизнесом и инвестиционными рисками.

Рост процентных ставок делает покупку нового жилья менее доступной и увеличивает стоимость обслуживания ипотеки, вызывая краткосрочную коррекцию цен. Сильные балансы домохозяйств и ипотечные кредиты с фиксированной процентной ставкой обеспечили некоторые резервы, хотя инфляция также сжимает бюджеты.

В июне индекс настроений при покупке жилья Fannie Mae в США упал до второго самого низкого значения за десятилетие. Цены и авансовые платежи для новых покупателей в США настолько высоки по сравнению с доходом, что председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что цены на жилье нуждаются в «перезагрузке».

В Европе щедрые пособия по безработице в большей степени обеспечивают существующих и потенциальных заемщиков, но, тем не менее, могут оказаться недостаточными. По оценкам Банка международных расчетов, коэффициенты обслуживания долга частного сектора на развитых рынках могут вырасти более чем на 1% к 2025 году, что станет самым высоким показателем за более чем десятилетие.

После пандемии доступность ухудшилась настолько, что политики могут приветствовать корректировки для повышения финансовой и социальной стабильности. Хотя прогнозируется, что корректировка цен на жилье будет иметь реальные побочные эффекты для экономики.

Для страховщиков Swiss Re предупреждает, что охлаждение рынков жилья означает снижение спроса на страхование имущества и связанные со строительством направления, такие как проектирование и поручительство. Если инфляция затрат на строительство сохранится, могут быть неожиданно высокие претензии по долгосрочным контрактам.

В конечном счете, перестраховщик в отчете предупреждает, что коэффициенты убыточности увеличатся, если разрыв или отставание между ценой и премией увеличится. Для продавцов ипотечного страхования банкам растущие трудности с обслуживанием долга и неплатежи также могут привести к росту требований. Убытки могут быть значительными, если залоговая стоимость, такая как цены на жилье, рухнет. Страховщики, использующие недвижимость в качестве альтернативного класса активов, могут обнаружить, что цены чувствительны к процентным ставкам, например, из-за стратегических дефолтов или продажи центральным банком ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz