13
Сб, авг

S&P дает «благоприятный» прогноз для японских групп общего страхования

JapanВ своем последнем отраслевом отчете S&P сообщает, что консолидированная чистая прибыль трех основных японских страховых групп, не связанных со страхованием жизни, вероятно, останется благоприятной.

Их чистая прибыль выросла более чем на 100% по сравнению с предыдущим годом, в то время как прибыль других компаний общего страхования страны в 2021 году увеличилась примерно на 11% по сравнению с предыдущим годом.

Их зарубежный страховой бизнес, вероятно, будет расширяться, и их внутренний бизнес по страхованию, кроме страхования жизни, также будет расти, пока потери, связанные со стихийными бедствиями в Японии, нормализуются, заявило рейтинговое агентство.

«Тем не менее, группы должны должным образом управлять влиянием риска стихийных бедствий на прибыль и капитал. Их прибыль от андеррайтинга по-прежнему сильно зависит от размера и частоты стихийных бедствий в Японии. Однако разнообразие источников доходов групп должно способствовать стабильности прибыли».

Однако S&P полагает, что в 2022 году риск ухудшения для основных японских страховщиков жизни и других страховых компаний увеличился. Пережив COVID-19 в 2021 году, экономическая и финансовая неопределенность вернулась, а уровень инфляции намного выше, чем у центральных банков США и Европы.

«Компании общего страхования улучшают свои коэффициенты экономической платежеспособности (ESR). Первоначально они делали упор на повышение капитализации за счет выпуска субординированных облигаций и накопления нераспределенной прибыли. Сейчас, на наш взгляд, они сосредоточены на снижении процентного риска. Это привело к тому, что они выпустили меньше субординированных облигаций», — говорится в сообщении S&P.

Рейтинговое агентство заявляет, что поддержание ESR в пределах установленных ими диапазонов является серьезной проблемой для групп, и им придется тщательно сбалансировать нераспределенную прибыль и доходность акционеров.

«Для этого они должны вносить тонкие изменения, когда это необходимо, чтобы сбалансировать нераспределенную прибыль и доходность акционеров. Поскольку акционеры требуют более высокой эффективности капитала, сохраняется сильное давление на доходность».

Хотя группы, вероятно, продолжат принимать меры для защиты от стихийных бедствий за рубежом, они по-прежнему подвергаются серьезному риску в этой области внутри страны, по мнению S&P.

Общие страховщики, вероятно, продолжат сдерживать рост риска, связанного со стихийными бедствиями за границей, и некоторое увеличение риска стихийных бедствий за рубежом в результате приобретений неизбежно.

S&P ожидает, что компании общего страхования будут работать над расширением географического и делового разнообразия и продолжат разработку более сложных систем управления рисками, чтобы справиться с рисками катастроф за рубежом.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz