14
Вс, авг

Совокупные коэффициенты немецких компаний общего страхования в 2021 г. ниже 100%: Fitch

germanyСогласно недавнему анализу Fitch Ratings, чистые комбинированные коэффициенты немецких страховщиков, не связанных со страхованием жизни, на 2021 год составляют около 96%.

По данным агентства, этот процент будет продолжать рекорд отрасли по комбинированным коэффициентам постоянно ниже 100% (что указывает на прибыль от андеррайтинга) даже в годы с высокими убытками от стихийных бедствий.

Fitch сообщило: «Чистые комбинированные коэффициенты компаний (за вычетом требований по перестрахованию и расходов по отношению к чистым премиям) на 2021 год соответствовали нашим ожиданиям, которые включали наши оценки убытков от сильных наводнений в июле 2021 года».

Fitch добавило, что прогнозируемый чистый комбинированный коэффициент на 2022 год для сектора составляет 93%. Процент, который остается неизменным с начала года, несмотря на штормы, обрушившиеся на Германию в феврале 2022 года.

Fitch заявило: «Мы ожидаем, что связанные чистые претензии составят не более 750 млн евро, что добавит только около 1 п. п. к чистому комбинированному коэффициенту — этого недостаточно, чтобы изменить наш прогноз».

Агентство отметило, что наводнения в июле 2021 года стали одним из крупнейших стихийных бедствий в Германии за всю историю.

В отчете поясняется: «В то время мы подсчитали, что застрахованные убытки от наводнений могут составить до 5 п.п. к чистому комбинированному коэффициенту сектора на 2021 год, но мы все еще ожидали, что этот коэффициент будет ниже 100%, учитывая требования ниже среднего по некатастрофическому страхованию в 1полугодии 2021 года».

После анализа бухгалтерских данных 10 крупнейших страховщиков за 2021 г., опубликованных в апреле-июне 2022 г., ожидания Fitch подтвердились.

Средневзвешенный чистый комбинированный коэффициент 10 компаний на 2021 год составил 97,4%, и только Provinzial, которая больше всего пострадала от наводнения, сообщила, что этот коэффициент значительно превышает 100%.

Рейтинговое агентство подчеркнуло, что перестрахование оказалось важным для большинства компаний, о чем свидетельствуют чистые комбинированные коэффициенты, которые были значительно ниже валовых комбинированных коэффициентов.

По данным Fitch, картина была иной для компаний, ориентированных на промышленное страхование на мировых рынках.

Они сообщили об очень высоких валовых комбинированных коэффициентах, что указывает на низкий уровень требований, но более слабых чистых комбинированных коэффициентах, поскольку большая часть премий по промышленному страхованию передается перестраховщикам.

После этого анализа Fitch оценивает валовый комбинированный коэффициент в 100% на 2021 г., что аналогично 102%, рассчитанным Немецкой страховой ассоциацией (GDV), которая не публикует чистый комбинированный коэффициент для рынка.

Fitch пояснило, что валовой комбинированный коэффициент GDV указывает на существенный убыток от андеррайтинга в размере около 1,5 млрд евро до возмещения по перестрахованию.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz