14
Вс, авг

Повышение процентных ставок «фундаментально положительно для сектора»: Berenberg

31.10.2014 2Недавнее мероприятие Berenberg, посвященное рыночному ралли, вызвало бурю эмоций у присутствовавших страховщиков. В целом, они положительно оценили перспективы сектора.

Все участники признали, что макроэкономическая ситуация в настоящее время является сложной. Тем не менее, большинство по-прежнему уверены в перспективах на второй квартал, а также в более долгосрочной перспективе.

Повышение процентных ставок в целом позитивно для сектора, в то время как инфляция в настоящее время остается управляемой.

В сборах страхования имущества и несчастных случаев преобладают коммерческие направления, которые продолжают демонстрировать положительную динамику.

Перестраховочные и специализированные линии продолжают ужесточаться, а неприятие риска и инфляция требований еще больше усиливают повышательное давление на ставки.

В розничном страховании P&C моторные линии остаются самым слабым звеном, в частности, британские страховщики все еще ощущают влияние пересмотра практики ценообразования Управлением по финансовому регулированию и надзору, что препятствует усилиям по повышению ставок в соответствии с инфляцией претензий.

В страховании жизни выручка также остается относительно стабильной благодаря структурному росту, присущему многим рынкам, таким как Великобритания. В целом, страхование, как правило, является контрциклическим сектором и, следовательно, даже в условиях рецессии должно иметь хорошие позиции по сравнению с другими секторами.

До сих пор рост цен в основном опережал инфляцию, за исключением автострахования, где нарушения в цепочках поставок и рост цен на подержанные автомобили продолжают оказывать давление на прибыльность андеррайтинга.

Однако для классов с более длинными хвостами большинство компаний подчеркнули силу своих резервов, которые помогут им управлять прибылью в краткосрочной перспективе.

Как и всегда в случае со страхованием, не существует универсального подхода к влиянию процентных ставок на отчеты о прибылях и убытках, балансовые отчеты и платежеспособность. Растущие ставки реинвестирования, несомненно, являются положительным моментом для сектора, особенно для тех страховщиков с краткосрочными инвестиционными портфелями, которые могут в большей степени иметь возможность инвестировать по более высоким ставкам, чем текущие доходности, что может привести к увеличению прибыли.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz