04
Пн, июль

Litmus считает, что перестраховщики в целом остаются устойчивыми, но не все

domino effectЛондонская аналитическая компания Litmus провела углубленный анализ сектора перестрахования на фоне быстро растущей инфляции, финансовой нестабильности и угрозы глобальной рецессии, недавно объявленной Всемирным банком.

Уникальный анализ 35 ведущих перестраховщиков, проведенный Litmus, показывает, что в целом сектор остается устойчивым к шокам резервов, но есть некоторые большие различия. Менеджерам по рискам и перестрахованию в страховых компаниях рекомендуется еще раз взглянуть на безопасность своих контрагентов в это время растущего стресса.

«Исследование Litmus указывает на значительную общую устойчивость к серьезным резервным нагрузкам у 35 ведущих компаний, занимающихся перестрахованием, кроме страхования жизни. Тем не менее, результаты отдельных перестраховщиков значительно различаются: от незначительного эффекта до очень сильного воздействия», — говорится в сообщении фирмы, созданной и возглавляемой ветеранами кредитных рейтингов Питером Хьюзом и Стюартом Шипперли.

«Устойчивость перестраховщика к стрессовым сценариям имеет значение, потому что перестраховочный актив является фундаментальным источником риска для многих перестрахователей, особенно потому, что этот риск может очень существенно возрасти в стрессовых ситуациях, таких как общеотраслевые шоки резервов», — пояснил Litmus.

Развернутые стрессы заключались в признании на определенный момент дефицита резерва убытков по всему счету в размере 15%, 25% и 35%.

Компания рассчитала влияние этих стрессов на каждого перестраховщика, сначала изменив опубликованные данные баланса, чтобы отразить каждый стресс. Затем Litmus вводил эти измененные данные в свои модели кредитного скоринга для перестраховщиков, не связанных со страхованием жизни (модели LITMUSQ), и сравнивал результаты с результатами, полученными с использованием нестрессовых данных. Этот процесс создает результаты «до стресса» и «после стресса».

Компания указала, что большинство перестраховщиков используют рейтинги в качестве «фундаментальной основы» своего процесса управления рисками контрагента-перестраховщика. Индивидуальные перестраховщики часто имеют рейтинг, который зависит от кредитоспособности группы, а не от ее собственного.

Но цеденты и брокеры также могут быть обеспокоены контрагентским риском, который они несут с отдельными перевозчиками, которых они используют. Результаты Litmus в решающей степени отражают соображения «перестраховщика, а не группы».

«Существенная разница в воздействии между отдельными перестраховщиками, отмеченная здесь, также видна, когда мы проводим стресс-тестирование на уровне консолидированной группы и для других стрессовых сценариев, таких как катастрофические PML и серьезные удары по инвестиционному рынку», — говорится в сообщении компании.

«Мы считаем, что представленные здесь результаты свидетельствуют о том, что нисходящие подходы к стресс-тестированию перестраховочного актива, которые могут иметь тенденцию имитировать подходы к стресс-тестированию портфелей облигаций, могут неэффективно отражать диапазон и степень рисков, которые фактически имеет перестраховщик, поскольку наблюдается в анализе конкретных случаев снизу вверх», — добавил Litmus.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz