14
Вс, авг

Аппетит к андеррайтингу перестраховочного бизнеса ужесточается

669c79Давление на прибыль и сохраняющаяся неопределенность в отношении воздействия изменения климата снижают аппетит к андеррайтингу бизнеса по перестрахованию имущества в случае катастроф, говорится в последнем выпуске Aon Reinsurance Aggregate (ARA).

В исследовании говорится, что, хотя секторe следует «аплодировать» за то, что он справился со значительной волатильностью за последние пять лет и вышел из нее с «в основном неповрежденной» капитальной базой и рейтингами. Но некоторые факторы начали снижать аппетит к страхованию определенных рисков.

В отчете добавлено: «В более широком смысле сектору также приходится сталкиваться с гораздо более сложной экономической средой, поскольку процентные ставки растут быстрее, чем ожидалось, чтобы противостоять значительному инфляционному давлению, которое усугубляется затяжными последствиями пандемии и вторжением России в Украину. Эти обстоятельства могут также повлиять на аппетиты к страхованию от несчастных случаев и специальному перестрахованию».

Далее в отчете говорилось: «Эти макроэкономические факторы были очевидны в результатах отчетности участников ARA за первый квартал 2022 года. Показатели андеррайтинга были высокими (средний совокупный коэффициент - 92,8%), но доходность инвестиций была подорвана нереализованными убытками по облигациям и слабыми фондовыми рынками. Это повлияло как на рентабельность собственного капитала (средний негодовой результат - 0,6%), так и на заявленную балансовую стоимость».

В отчете также показано, что группа перестраховщиков ARA достигла рентабельности собственного капитала (ROE) в 10,9% в 2021 году, что является лучшим результатом с 2014 года.

Брокер заявил, что доходность инвестиций обеспечила большую часть импульса, поскольку акции и другие альтернативные активы показали хорошие результаты в течение года.

Что касается андеррайтинга, то воздействие, связанное с пандемией, уменьшилось, что выявило преимущества увеличения сложных ставок и ужесточения условий, хотя все еще с наложением убытков от стихийных бедствий выше среднего.

В отчете Aon Reinsurance Aggregate (ARA) анализируются финансовые результаты 22 компаний, которые в совокупности обеспечивают более 50 % мировых премий по перестрахованию жизни и других видов страхования. В исследование вошли 22 компании: Alleghany, Arch, Argo, Aspen, AXIS, Beazley, Everest Re, Fairfax, Hannover Re, Hiscox, Lancashire, Mapfre, Markel, Munich Re, PartnerRe, QBE, Qatar Insurance, RenRe, SCOR, Swiss Re, SiriusPoint и WR Berkley.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz