16
Пн, мая

Ускорение роста цен в киберстраховании продолжится в течение первого полугодия: JP Morgan

cyber insuranceАналитики JP Morgan заявили, что киберстрахование является одним из самых быстрорастущих рынков в страховании, где среднегодовой темп роста премий составляет 27% (2017–2021 гг.), но, несмотря на высокие темпы роста в этом классе, аналитики говорят, что прибыльность высока, а средний комбинированный коэффициент 77% против 100% для более широкого рынка имущества и несчастных случаев (P&C).

С начала 2020 года цены на киберстрахование ускорились, увеличившись более чем на 100% в конце четвертого квартала 2021 года. Аналитики заявили, что ожидают, что эти условия сохранятся как минимум в первой половине 2022 года из-за вывода емкостей.

Они также заявили, что прибыльность отрасли улучшилась в годовом исчислении в период с 2020 года по 2021 год, и рост цен в конечном итоге должен привести к значительному улучшению коэффициентов убыточности в 2022 году и далее.

По мнению аналитиков, специализированная страховая компания Beazley имеет наибольшую концентрацию на киберстраховании в мире — около 18% от общего объема премий. При том, что Beazley не раскрывает прибыльность своего портфеля киберстрахования, при рассмотрении официальной статистики можно предположить, что комбинированный коэффициент для портфеля киберстрахования страховщика в США составил примерно ~ 70% в 2020, что намного выше, чем прогноз компании ~ 90% COR на уровне группы на 2022 год.

Аналитики также добавили, что Beazley удалось избежать большинства крупных убытков в киберстраховании по нескольким причинам, в том числе из-за наличия надежных и устойчивых механизмов перестрахования, превосходного выбора рисков и ориентации на малый и средний бизнес.

Кроме того, аналитики подчеркнули, что немецкий перестраховочный гигант Munich Re увеличил свои премии киберрискам на 43% в год (2017–2021 гг.), превзойдя рынок, с целью занять 10% рынка в долгосрочной перспективе.

Аналитики говорят, что кибер является стратегической опорой Munich Re, и компания, похоже, чувствует себя более комфортно в этом классе, чем некоторые из ее коллег по перестраховочному рынку.

Кроме того, по мнению аналитиков, у компаний, занимающихся киберстрахованием, есть две основные проблемы, первая из которых связана с ограниченными данными и отсутствием крупных убытков.

Что касается киберстрахования, этот класс находится на гораздо более ранней стадии разработки, а это означает, что данные о претензиях очень ограничены, а ландшафт угроз, вероятно, будет развиваться намного быстрее, чем в большинстве других классов бизнеса.

Тем не менее, по мнению аналитиков, те компании, которые находятся в авангарде киберинноваций, в том числе Beazley и Munich Re, лучше всего подходят для борьбы с новыми угрозами, поскольку обе компании продвинуты в своих возможностях управления рисками и мониторинга, что в конечном итоге должно помочь им избегать новых и меняющихся рисков.

Аналитики сказали, что вторая проблема киберстрахования связана с системным риском или риском агрегации. Они подчеркнули, как глобальная взаимосвязанность систем может позволить одному событию иметь глобальные последствия, и предупредили, что очень сложно оценить, насколько дорогостоящим может быть системное событие или большие потери для отрасли.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz