16
Пн, мая

S&P отказывается от новых критериев рейтинга после критики отрасли

Standard and PoorS&P Global Ratings приняло решение отозвать ряд своих противоречивых предложений по новым критериям, касающимся рейтинга страховых и перестраховочных компаний, после получения негативных отзывов от отрасли.

Рейтинговое агентство подтвердило, что откажется от предложенного им подхода к определению рейтинговых данных по облигациям и кредитам, перестраховочным контрагентам и депозитам в кредитных организациях.

Это решение следует за периодом взаимодействия с рынком для оценки его реакции на новые критерии, который был дважды продлен из-за большого количества комментариев и отзывов, полученных S&P.

Многие участники рынка сочли новые правила, предложенные S&P, карательными и чрезмерно обременительными, поскольку они включали отчисления капитала для некоторых инвестиций и штрафы за различные виды риска контрагента по перестрахованию.

Ассоциация бермудских страховщиков и перестраховщиков (ABIR) заявила в прошлом месяце, что она «решительно выступает против» новых критериев, которые она охарактеризовала как «подрывные» и направленные на «чрезмерное использование рыночной власти».

S&P заявляет, что теперь рассмотрит альтернативы изъятым элементам предложенных критериев для оценки потенциального кредитного риска, связанного с этими типами рисков.

«После того, как у нас будет достаточно времени для рассмотрения большого количества полученных комментариев, мы намерены выпустить следующий RFC», — сообщило рейтинговое агентство, ссылаясь на свой запрос о комментариях. «Новые подходы будут включать любую предложенную альтернативу изъятым элементам, а также любые другие изменения того, что мы первоначально предлагали».

«После того, как последующий RFC будет завершен, мы полностью завершим статью о критериях в соответствии с нашим процессом разработки критериев», — продолжило S&P. «В настоящее время мы рассчитываем завершить разработку критериев не ранее четвертого квартала этого года, но мы предоставим обновленную информацию участникам рынка, если наши ожидания изменятся. Текущие критерии остаются в силе до тех пор, пока не будут опубликованы и введены в действие какие-либо новые критерии».

S&P недавно подверглось резкой критике со стороны Министерства юстиции США после того, как его антимонопольная команда написала письмо рейтинговому агентству, предупреждая, что оно должно «тщательно рассмотреть», как предлагаемые изменения в способе оценки кредитоспособности облигаций, принадлежащих страховым компаниям, могут нанести ущерб конкуренции.

Изменения, предложенные S&P, будут придавать больший вес облигациям внутри фирмы и причислять облигации, оцениваемые исключительно ее конкурентами, как менее кредитоспособные, отметило Министерство юстиции.

В отчете Litmus Analysis за конец прошлого года подсчитано, что до 10% страховщиков и перестраховщиков, рейтингуемых S&P, могут быть затронуты предлагаемыми изменениями в модели капитала рейтингового агентства, и содержится предупреждение о том, что «победители и проигравшие неизбежны», если изменения должны быть приняты.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz