14
Вс, июль

Европейские страховщики выдерживают стресс-тест Eiopa по Covid-19 и низким процентным ставкам

EIOPAЕвропейские страховщики могут противостоять длительной пандемии Covid-19 и снижению процентных ставок в долгосрочной перспективе, следует из результатов стресс-теста Eiopa. Обязательства страхователей ни в коем случае не ставились под угрозу, добавил регулятор.

Сценарий жесткого стресс-теста, в котором отслеживалось влияние «более низких и более длительных» процентных ставок и более низких премий на платежеспособность и ликвидность, показал, что совокупная неплатежеспособность европейских страховщиков снизится с 217,9% в конце 2020 года до 125,7%.

Хотя девять страховщиков подпадут под нормативный порог платежеспособности, можно принять меры для снижения этого риска, сообщает Eiopa.

Из 44 страховщиков и страховых групп, участвовавших в стресс-тесте, 19 воспользовались новым вариантом применения мер реагирования, снижающих риски, которые снизили совокупное падение платежеспособности более чем на 13 пунктов и сгенерировали совокупный коэффициент платежеспособности на уровне 139,3%. Этот шаг восстановил семь страховщиков выше нормативного порога.

По словам Eiopa, стресс-тест показал, что в его распоряжении есть инструменты, позволяющие справиться с «неблагоприятными рыночными и экономическими эффектами». Eiopa также сообщает, что элемент долгосрочных гарантий Solvency II, в частности, помог ограничить падение коэффициента платежеспособности.

Петра Хилькема, председатель Eiopa, сказала: «Стресс-тест показал, что европейские страховщики могут поддерживать свое финансовое здоровье даже в тяжелых экономических условиях. Я рада, что участники ни разу не сообщили об ухудшении состояния активов после стресса, при котором обязательства страховщиков перед страхователями были бы поставлены под угрозу».

Тем не менее, по словам Eiopa, эти стресс-тесты показали большую зависимость от временных мер, принятых для плавного перехода к Solvency II, которые должны быть постепенно отменены к 2032 году.

Хилькема сказала, что теперь Eiopa рассмотрит уязвимости, выявленные в ходе стресс-тестов, в частности, продолжающуюся зависимость от переходных мер - всего десять лет до тех пор, пока не закончится назначенный для перехода срок.

Она также сказала, что Eiopa призывает к принятию законодательства, раскрывающего результаты деятельности отдельных страховщиков в стресс-тестах в соответствии с существующей практикой для банков.

Регулятор сообщил, что ликвидность, которая была впервые измерена в тестовом сценарии Eiopa, вызывала меньшее беспокойство, чем платежеспособность. Но он добавил, что страховщики не могут полагаться исключительно на наличные средства для покрытия неожиданных событий.

Ни одна из страховых компаний не сообщила о соотношении активов и пассивов ниже 100%, что, по словам Eiopa, является убедительным показателем способности отрасли выполнять обязательства перед страхователями.

Отвечая на результаты стресс-теста, Insurance Europe сообщила, что использованное в тесте экстремальное событие, происходящее раз в 1000 лет, доказало устойчивость европейских страховщиков.

Олав Джонс, заместитель генерального директора Европейской ассоциации страховщиков, сказал, что сценарий предполагает процентные ставки на уровне -1% в течение 20 лет и падение всех классов активов, даже суверенных облигаций, наряду с 20-процентным падением сборов премий и увеличением инфляции требований.

«Тот факт, что все протестированные страховщики по-прежнему смогут выполнять все свои обязательства перед клиентами в таких экстремальных сценариях, происходящих одновременно, наглядно демонстрирует устойчивость отраслевых балансов и управления рисками», - сказал Джонс.

«Это также показывает, что, хотя очень низкие процентные ставки и пандемии иногда называют бизнес-проблемами для страховщиков с точки зрения защиты клиентов, текущих уровней капитала более чем достаточно, чтобы обеспечить защиту, намного превышающую ту, на которую нацелено Solvency II», - добавил он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz