20
Чт, янв

Корпорации сталкиваются с новыми рисками из-за учащения наводнений: AGCS

floods in germanyКомпании сталкиваются с новыми рисками по мере изменения ландшафта рисков наводнений, считает Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), и некогда четко определенный риск стал «неустойчивым» и «беспрецедентным».

В своем отчете Global Risk Dialogue AGCS заявляет, что убытки от наводнений в Европе, Азии и США в этом году являются доказательством того, что наводнения становятся все более частыми, более серьезными и более непредсказуемыми.

А для предприятий это означает фундаментальные сдвиги в их подверженности рискам и эффективности сегодняшних планов обеспечения непрерывности бизнеса.

«Ландшафт риска наводнений, ранее четко определяемый историческими и правительственными картами наводнений и, в некоторой степени, местными знаниями, подвергается сомнению из-за неустойчивых и беспрецедентных погодных условий», - говорит Борис Гао, старший консультант по рискам в AGCS. «То, что мы считали «нормальным», бросает вызов новым реалиям изменения климата, быстрой урбанизации и человеческого развития. Это создает определенные новые риски для компаний».

Томас Варни, менеджер по консультированию по вопросам рисков Allianz в Северной Америке, говорит, что летние наводнения в Германии напоминали ураган Харви в 2017 году, который остановился над Техасом аналогично штормовой системе, из-за которой на западе страны за 24 часа выпало месячное количество осадков. «Если вы выльете столько воды за короткое время в любое место в мире, оно будет невероятно быстро затоплено», - говорит Варни.

Многие немецкие компании были «шокированы», когда их планы действий в чрезвычайных ситуациях были нарушены летними наводнениями, сообщает AGCS. Юрген Виманн, региональный директор по управлению недвижимостью AGCS в Германии, предупреждает: «Наши инженеры по рискам рекомендуют всем компаниям использовать системы раннего предупреждения и составить план действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы снизить возможные потери и быть надлежащим образом подготовленными к экстремальным явлениям».

AGCS заявляет, что планы обеспечения непрерывности бизнеса должны включать меры по повышению устойчивости объектов предприятий за счет наличия физических барьеров, таких как мешки с песком, а также защиты потенциально подверженных объектов, включая пустые контейнеры, конструкции крыш и солнечные батареи, которые могут быть смыты паводковыми водами и увеличить урон.

AGCS ожидает, что ее собственный бизнес будет «подвергаться риску наводнений», и это повлияет на распределение емкостей для покупателей. «Клиенты, убедившие нас в подходящих концепциях управления рисками, получат преимущества при приобретении страхового покрытия», - говорит Виманн. «Страховщики и их корпоративные клиенты должны подготовиться к тому факту, что предыдущие события, которые случаются раз в столетие, вполне могут происходить чаще в ближайшие десятилетия».

В отчете прогнозируется, что 25 новых стран могут столкнуться с риском увеличения числа наводнений в течение следующих десяти лет в результате климатических и демографических изменений, что добавит их к 32 странам, уже находящимся в зоне риска.

Ожидается, что застрахованные убытки от наводнений в Германии этим летом составят 7 миллиардов евро после того, как на западе Германии за 24 часа выпала месячная норма осадков. За этим последовали наводнения в центральном Китае, где в городе Чжэнчжоу всего за три дня выпало годовое количество осадков, и ураган Ида в США, который нанес застрахованный ущерб на сумму от $30 до $40 млрд.

В отчете говорится, что из $1 трлн, нанесенного ущербом от наводнений во всем мире с 1980 года, было застраховано только 12%.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz