01
Сб, окт

Австралия сталкивается с растущими издержками, связанными с изменением климата

australia fireСтоимость стихийных бедствий для австралийской экономики в ближайшие годы резко вырастет в результате изменения климата и увеличения численности населения в уязвимых районах, согласно отчету Австралийского круглого стола деловых кругов по устойчивости к стихийным бедствиям и повышению безопасности сообществ (ABR).

Средняя годовая стоимость убытков от природных катастроф вырастет с $38 млрд в 2020 году до $73 млрд к 2060 году, даже при сценарии с низким уровнем выбросов, когда выбросы начнут падать и достигнут нуля к 2100 году.

Отчет, составленный Deloitte Access Economics, показывает, что расходы значительно возрастут при альтернативных сценариях выбросов.

Сценарий с высокими выбросами, при котором выбросы продолжат расти в течение 21 века, достигнув 3 ° C выше доиндустриального уровня сразу после 2060 года, предполагает, что затраты достигают $94 млрд, что на 29% больше по сравнению со сценарием с низким уровнем выбросов.

«В течение следующих 40 лет разные траектории приведут к разнице совокупной стоимости в приведенной стоимости на $125 млрд. Даже если будет реализован сценарий с низким уровнем выбросов, стоимость стихийных бедствий, по прогнозам, составит $1,2 трлн в виде совокупных затрат в течение следующих сорока лет», - предупреждается в отчете.

В отчете делается вывод о том, что прибрежные населенные центры на юго-востоке Квинсленда и северо-востоке Нового Южного Уэльса сталкиваются с самым большим увеличением затрат, поскольку они становятся более уязвимыми для тропических циклонов и наводнений из-за потепления океанов, позволяющего тропическим циклонам перемещаться дальше на юг.

Затраты в Мельбурне и Брисбене также значительно увеличатся, поскольку крупные реки в этих городах наряду с растущим населением приведут к большим потерям, связанным с наводнениями в Мельбурне и тропическими циклонами и наводнениями в Брисбене.

В отчете говорится, что необходимы большие инвестиции как в физическую инфраструктуру, так и в программы обеспечения готовности населения, даже в условиях будущего с низким уровнем выбросов.

«Эти инвестиции могут также привести к дополнительным сопутствующим выгодам, помимо избегаемых воздействий, таких как возможности трудоустройства, повышение надежности услуг, повышение деловой уверенности и стимулы для инноваций», - говорится в отчете.

В преддверии переговоров по климату COP26 в Глазго в следующем месяце десятки стран по всему миру взяли на себя обязательство сократить выбросы до нуля к 2050 году, но Австралия еще не сделала этого.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон еще не подтвердил, что он примет участие в саммите по климату COP26 в Глазго, в то время как цель страны по сокращению выбросов к 2030 году - сокращение на 26% -28% - является низкой по сравнению с целями большинства других стран.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz