26
Вс, сен

Будущее страхования связано с облачными технологиями: Sollers

atelier post digital eraСогласно исследованию Sollers Consulting, облачные вычисления станут распространенной технологией в страховой отрасли в течение следующего десятилетия.

Роботизированная автоматизация процессов (RPA) считается более важной на рынке, чем искусственный интеллект и машинное обучение, в то время как телематика и Интернет вещей имеют сравнительно низкий вес.

Опрос показал, что к 2031 году более восьми из десяти ведущих страховых компаний на рынках будут полагаться на облачные технологии и роботизированную автоматизацию процессов (RPA).

Искусственный интеллект и машинное обучение также будут важны, но их оценка немного ниже, чем у RPA. Хотя открытые API-интерфейсы почти так же важны, Интернет вещей (IoT), телематика и блокчейн не рассматриваются как главные проблемы в страховой отрасли. Таковы результаты опроса руководителей и профессионалов страховой отрасли, проведенного Sollers Consulting.

Михал Трохимчук, управляющий партнер и соучредитель Sollers Consulting, сказал: «Готовность к инновациям широко распространена, и инновации будут влиять на критически важные функции. Страховщики будут создавать больше партнерских отношений. Чтобы модернизировать свои ИТ системы, они будут во многом полагаться на облачные решения».

Страховщики очень заинтересованы в инвестициях, особенно в Германии, в то время как в Польше готовность вкладывать средства в инновации значительно ниже.

Ни один из респондентов опроса не заявил, что их компания не желает инвестировать в инновации, и только 2,6% респондентов заявили, что они будут инвестировать в инновации лишь незначительные суммы.

Марчин Плута, управляющий партнер и соучредитель Sollers Consulting, прокомментировал: «Различия в отношении к инновациям на разных рынках могут быть связаны с разным уровнем цифровизации и осознанием силы трансформации в каждой стране».

«Агрегаторы изменили страховую отрасль и с технической точки зрения. Страховщики были вынуждены разработать решения для очень быстрого обслуживания сайтов сравнения цен. Скорость и цена стали более важными в страховом бизнесе. Это по-прежнему проблема для страховщиков.

«Профессионалы страховой отрасли знают, что облако обеспечивает большую гибкость бизнеса и операционную эффективность. И то, и другое приобретает все большее значение в эпоху интегрированных и интеллектуальных экосистем».

«Банки и страховщики прилагают большие усилия для оцифровки продаж страховых услуг. Однако, чтобы добиться успеха в этом, им необходимо внедрить гибкие страховые платформы, которые позволят им быстро реагировать на меняющиеся рынки», - сказал Трохимчук.

Исследование показало, что страховщики уделяют все больше внимания своим основным системам, которые во многих случаях отстают от технологических достижений. Руководители и эксперты страховых компаний убеждены, что основные системы переходят в облако.

Также было обнаружено, что базовые системы страхования, разработанные на национальном уровне, кажутся более важными, чем базовые системы, разработанные на международном уровне.

Трохимчук продолжил: «С точки зрения глобализации, национальное мышление в этой области может вызывать удивление. Но страхование по-прежнему зависит от страны. Регулирование - одна из многих причин этого».

Скорость цифровизации еще не достигла предела, и есть явные признаки этого, резюмируется в отчете Sollers. В то время как страховая отрасль много говорит о бизнес-моделях, основанных на данных, ценность данных используется только в очень изолированных областях. 5G увеличит объем доступных данных, но страховщикам сложно его использовать. При этом Интернет уже сильно изменил такие отрасли, как гастрономия, туризм и средства массовой информации.

«Продукты не претерпели существенных изменений, но способы их предложения и продажи полностью изменились. Убежден, что то же самое произойдет и в сфере страхования. И страхование даже пойдет дальше», - добавил Трохимчук.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz