26
Вс, сен

Первая половина года - хорошая отправная точка, но недавняя катастрофическая активность оказывает давление на CR: Moody's

moodys 1Благодаря снижению воздействия пандемии COVID-19 на сектор страхования имущества и несчастных случаев (P&C), нормализованные и заявленные комбинированные коэффициенты (CR) перестраховщиков в первой половине года имели тенденцию к снижению, но ожидается дополнительное давление из-за наблюдаемой активности катастроф во втором полугодии, считает Moody's.

 

В рамках виртуальной конференции Rendez-Vous de Septembre 2021 года рейтинговое агентство Moody's провело панельные дебаты по рынку перестрахования после недавнего пересмотра прогноза по сектору с негативного на стабильный.

В ходе обсуждения аналитики Moody's отметили сильные результаты перестраховочной отрасли в первом полугодии.

«Если посмотреть на показатели P&C и андеррайтинга в этой сфере, то это очень хорошая отправная точка для первой половины года», - сказал Кристиан Бадорфф, вице-президент EMEA Insurance Ratings. «Хорошая новость в том, что нормализованные комбинированные коэффициенты снижаются. Более того, мы увидели, что зарегистрированные комбинированные коэффициенты несколько снизились, и это несмотря на то, что в первом полугодии мы наблюдали активность природных катастроф выше среднего».

Последствия тяжелых лет катастрофических потерь, тенденция которых ускорилась в 2017 году из-за трех ураганов в Атлантике, а также значительный ущерб, который понесли перестраховщики в результате продолжающейся пандемии коронавируса, привели к тому, что перестраховщикам было трудно поддерживать комбинированные коэффициенты ниже 100%. .

Хотя начало 2021 года отнюдь не было благоприятным, поскольку зимний шторм Ури и связанные с ним заморозки в Техасе привели к застрахованным убыткам в десятки миллиардов долларов, сокращение количества претензий, связанных с пандемией, со стороны P&C, а также рост цен привели к повышению рентабельности андеррайтинга для многих компаний.

Но несмотря на то, что сектор находится в лучшем положении, чем в прошлом году, всего через два месяца во второй половине года страховщики и перестраховщики пострадали от сильных наводнений в некоторых частях Европы и урагана Ида в США, которые привели к значительным претензиям.

«Наводнения в Германии и других частях Европы, безусловно, будут сопровождаться претензиями, с общим количеством страховых претензий до $10 млрд или что-то в этом роде. Ураган Ида нанес ущерб не только в районе Мексиканского залива, но и на северо-востоке. И опять же, у нас прошло всего два месяца во второй половине года, сезон ураганов еще далек от завершения. Таким образом, мы, безусловно, должны ожидать некоторого дополнительного давления на указанные комбинированные коэффициенты компаний P&C», - сказал Бадорфф.

Настроения участников рынка предполагают, что и наводнение в Европе, и ураган Ида поддержат дополнительное повышение ставок при предстоящем продлении перестрахования. Но с обильным капиталом, ожидается, что сами по себе эти события не станут серьезным событием для отрасли, а скорее скажутся на прибыли.

Учитывая, что сезон ураганов в Атлантике продолжается, сезон лесных пожаров еще не достиг пика, плюс есть потенциал для других событий, будет интересно посмотреть, каким будет тренд в отношении комбинированных коэффициентов в течение всего года после положительного, хотя и замедляющегося темпа роста при обновлении в середине года.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz