22
Пт, окт

Отчет Ллойда призван помочь корпорациям справиться с меняющимися геополитическими рисками

lloyds of londonВ новом отчете Ллойда изложены ключевые шаги, которые компании могут предпринять для управления возникающими геополитическими рисками, и говорится, что проблемы, создаваемые новым ландшафтом, могут радикально изменить отношения между страховщиками и специалистами по рискам.

В отчете «Сдвиг полномочий: решение проблем геополитического ландшафта», подготовленном в партнерстве с Центром исследований рисков Кембриджского университета, выявляются новые геополитические риски и даются практические советы предприятиям о том, как их можно снизить.

В отчета показано, что геополитические центры силы сместились после финансового кризиса под влиянием пяти макроэкономических тенденций, включая рост популизма и снижение роли США как посредника в конфликте. Отчет также рассматривает десять наиболее серьезных рисков, которые эти тенденции представляют сегодня, включая кибератаки, социальные волнения и миграционный кризис.

Исследователи предлагают десять вопросов, которые могут задать менеджеры по рискам, чтобы помочь своим организациям снизить геополитические риски, в частности:

  • Есть ли в вашей компании кто-то, кто четко отвечает за управление геополитическими рисками?
  • Наблюдаете ли вы за предстоящими выборами и думаете, как это может повлиять на ключевую инфраструктуру в ваших ключевых регионах?
  • Приняли ли вы меры для защиты своей интеллектуальной собственности и коммерческой тайны от крупной кибератаки?
  • Сможет ли ваша репутация выдержать повышенное внимание к рискам окружающей среды?
  • Изучили ли вы вероятные изменения настроений клиентов в пострадавших регионах?
  • Учитывая тенденцию к работе на дому, можете ли вы переместить офисы за пределы центра города?
  • Вы учли свою подверженность рискам цепочки поставок?
  • Рассматриваете ли вы свои юридические контракты с поставщиками и клиентами с точки зрения геополитических рисков?
  • Изучили ли вы свои среднесрочные и долгосрочные стратегии участия в инфраструктурных проектах?
  • Вы исследовали, как затяжной конфликт повлияет на ваш бизнес по сравнению с краткосрочным событием?

Далее в отчете обсуждается «значительный» пробел в геополитической защите, когда речь идет о страховании, из-за которого жизненно важные цепочки поставок, малые предприятия и страны с развивающейся экономикой сильно подвержены риску сбоев.

Кроме того авторы отчета считают, что проблемы, создаваемые ландшафтом геополитических рисков, могут привести к инновациям и «трансформации отношений между страховщиками и специалистами по рискам за счет улучшения управления данными и мониторинга угроз в областях высокого риска».

Эндрю Коберн, главный научный сотрудник Центра исследований рисков Кембриджского университета, прокомментировал: «Меняющийся характер геополитики представляет собой серьезную проблему для отрасли, традиционно связанной с защитой физических активов. Страховщики должны вводить новшества, чтобы защитить зависимости и сложные операционные методы, лежащие в основе глобальной торговли, от множества геополитических рисков, поскольку они пересекаются с технологиями, общественным мнением, изменением климата и другими факторами».

В отчете подробно описаны существующие страховые решения, которые помогут предприятиям оставаться устойчивыми в периоды кризисов и неопределенности, а также определены возможности, в которых страховая отрасль может помочь в разработке новых решений для устранения этих рисков.

Ллойд заявиляет, что стремится использовать исследования для поддержки предприятий с помощью ресурсов и знаний, необходимых для защиты их организаций.

Брюс Карнеги-Браун, председатель Ллойда, сказал: «Геополитический ландшафт более сложен, запутан и взаимосвязан, чем когда-либо прежде. Ллойд играет уникальную роль центра экспертизы рисков и инноваций, и мы рады сотрудничать с Центром исследований рисков Кембриджского университета, чтобы определить способы, которыми мы можем помочь предприятиям справиться с этими геополитическими проблемами. Ллойд и страховая отрасль в целом могут сыграть центральную роль в устранении геополитических рисков и тем самым создать более безопасный и устойчивый мир».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz