09
Пт, дек

Moody's ожидает, что рост цен на перестрахование замедлится

European insurersРост ставок перестрахования P&C начинает приводить к увеличению прибылей четырех ведущих перестраховщиков Европы, но ожидается, что рост цен замедлится, согласно новому отчету Moody's.

Совокупная чистая прибыль Munich Re, Swiss Re, Hannover Re и Scor составила 3,6 млрд евро за первые шесть месяцев 2021 года по сравнению с 0,2 млрд евро за первое полугодие 2020 года. Moody's заявляет, что это не просто сокращение убытков в 2021 году после Covid-19.

«Значительный скачок прибыли обусловлен не только сравнением с плохими результатами прошлого года, когда перестраховщики пострадали как от потрясений на финансовых рынках, так и первой волны исков по Covid-19, но и благодаря улучшению рыночных условий, которые привели к улучшению базового андеррайтинга и прибыльности», - сказал Кристиан Бадорф, вице-президент и старший аналитик Moody's.

Четыре перестраховщика продолжали добиваться повышения ставок P&C в течение июньских и июльских продлений, хотя они были ниже, чем в начале года у Hannover Re, Swiss Re и Munich Re, добавляет рейтинговое агентство в своем отчете.

Однако SCOR зафиксировал повышение ставок на 7,9% для продлений в июне / июле по сравнению с 4,3% в апреле 2021 года и 7,8% в январе 2021 года. В перспективе все четыре перестраховщика уверены, что повышение ставок будет продолжаться в 2021 году и в 2022 году.

По словам Moody's, более высокие ставки в 2020 и 2021 годах также увеличили выручку: в первом полугодии 2021 года Munich Re сообщила о самом высоком увеличении валовых премий, начисленных на 15,5%, за ней следуют Hannover Re - 11,9%, Scor - 7,1% и Swiss Re - 5,5%.

Возможности перестрахования как традиционных перестраховщиков, так и альтернативных поставщиков капитала, похоже, растут, добавляет Moody's. И агентство считает, что ставки перестрахования продолжат расти в этом году, но более медленными темпами.

«Сочетание постоянно низких процентных ставок, тенденций роста убытков и лучшего моделирования так называемых вторичных опасностей - менее серьезных, но более частых стихийных бедствий, таких как лесные пожары - также будет поддерживать рост цен в течение следующих 12-18 месяцев, хотя рост вероятно, будет более умеренным, чем в 2020 году и в начале 2021 года», - прогнозирует агентство.

Moody's сообщает, что Hannover Re и Munich Re нарастили свои портфели во время продления контрактов за последние 18 месяцев, в то время как Scor и Swiss Re должны будут ждать дольше, чтобы увидеть выгоду от повышения цен для роста премий после того, как оба перестраховщика сосредоточились на репозиционировании портфелей.

Moody's сообщает, что комбинированные коэффициенты перестраховщиков, которые в настоящее время составляют 95,5%, «обычно ухудшаются» после первого полугодия, что может быть обусловлено значительными убытками от стихийных бедствий во втором полугодии. В третьем квартале ведущие перестраховщики Европы уже понесли убытки от июльских наводнений в Европе и гражданских беспорядков в Южной Африке, а сезон ураганов в Атлантике еще не закончился.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz