26
Вс, сен

Аналитики видят для WTW «больше препятствий для самостоятельной работы», чем для Aon, после отмены слияния

Когда в начале недели появились новости о прекращении действия предложенного Aon слияния с конкурирующим брокером по перестрахованию и страхованию Willis Towers Watson (WTW), аналитики Keefe, Bruyette & Woods (KBW) заявили, что отмена сделки будет менее выгодна для WTW.

Предполагаемое мега-слияние двух крупнейших мировых брокеров за $30 млрд потерпело неудачу, поскольку сделка зашла в тупик из-за действий Министерства юстиции США (DoJ).

Впервые объявленное 16 месяцев назад, объединение вызвало озабоченность антимонопольного законодательства во многих юрисдикциях, и хотя Европейская комиссия (ЕК) одобрила сделку всего несколько недель назад, Министерство юстиции США и Aon / WTW готовились предстать перед судом по сделке.

Конечно, теперь, когда сделка отменена, судебное разбирательство с Министерством юстиции больше не нужно, и Aon и WTW намерены двигаться дальше независимо, при этом Aon собирается выплатить WTW компенсацию за прекращение сделки в размере $1 млрд.

Комментируя срыв сделки, аналитики KBW заявили, что они «очень удивлены» на фоне уверенности в том, что высшее руководство Aon сможет извлечь значительную выгоду даже из частичного чистого приобретения активов WTW.

Новости отрасли говорят о том, что с момента первого объявления о сделке обе компании потеряли довольно большое количество специалистов из-за неопределенности. Тем не менее, «мы видим в WTW больше несогласованности, чем в Aon, из-за предполагаемой неуверенности генерального директора WTW», - говорит KBW.

Также сегодня Aon объявила о продлении контрактов со своим главным исполнительным директором (CEO) Грегом Кейсом и финансовым директором (CFO) Кристой Дэвис еще на три года. Это заявление, по мнению аналитиков, дает огромное утешение в том, что Aon сможет быстро восстановить свои позиции в положительной части рыночного цикла. Однако на WTW такого анонса не было.

Еще в 2018 году WTW объявил о продлении контракта нынешнего генерального директора Джона Хейли до 1 января 2021 года, заявив в то время, что он уйдет на пенсию. Но Хейли остается у руля WTW, и неясно, как долго он будет оставаться в этой роли, а также кто может быть его преемником.

Что касается Aon, аналитики KBW ожидают, что сделка будет отменена, и брокерская компания вырастет сегодня из-за устранения неопределенности интеграции.

Однако WTW и брокер Arthur J. Gallagher (который, по-видимому, вряд ли приобретет Willis Re и другие определенные активы WTW сейчас, когда сделка отменена), вероятно, снизит свою стоимость на этих новостях, говорят аналитики.

Акции Aon закрылись в пятницу, 23 июля, по рыночной цене $232,48 за акцию, но уже утром 26 июля на Nasdaq они торговались примерно на 7% до $248, что соответствует предыдущей оценке компании KBW после перерыва.

Рыночная цена акций WTW на закрытии в пятницу, 23 июля, составляла $226,41 за акцию, но утром 26 июля они торговались на Nasdaq примерно на 7% до отметки от $211 до $212, что снова соответствует более раннему сообщению KBW о том, что цена акций WTW будет в диапазоне от $211 до $224.

Похоже, новость о прекращении сделки также ударила по цене акций AJG, которая должна была приобрести многочисленные активы WTW по низкой цене. На момент закрытия в пятницу, 23 июля, AJG торговалась на уровне $143,05, но на 26 июля акции брокера торговались с понижением более чем на 2% до отметки $139.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz