09
Пт, дек

Мировые ставки киберперестрахования взлетят на 40% в ходе июльских продлений: Willis Re

cyber insuranceКак сообщил в четверг перестраховочный брокер Willis Re, мировые ставки киберперестрахования выросли на 40% с 1 июля, поскольку количество и серьезность атак программ-вымогателей увеличиваются.

Атака с использованием программ-вымогателей на Colonial Pipeline в мае закрыла на несколько дней крупнейшую сеть топливопроводов в Соединенных Штатах, нарушив доставку топлива на большую часть восточного побережья США.

По данным фирмы Coveware, занимающейся кибербезопасностью, средний размер выкупа, выплачиваемого компанией за восстановление данных после кибератаки, составил $220 000 в первом квартале, что на 43% больше, чем в последнем квартале 2020 года.

В дополнение к выплатам выкупа, полисы киберстрахования и перестрахования могут покрывать расходы на восстановление сети, убытки от перебоев в работе и даже наем PR-агентства для устранения репутационного ущерба.

«Перестраховщики, которые занимаются киберрисками, добиваются значительно худших результатов, чем несколько лет назад», - сказал Джеймс Викерс, председатель перестраховочного брокера Willis Re International. «Я не думаю, что страховщики действительно представляли масштабы продолжающихся атак программ-вымогателей».

Перестраховщики страхуют страховщиков, и рост ставок перестрахования ведет к увеличению затрат на страхование.

Компании во всем мире вступают в противостояние с опытными специалистами по обработке данных, борясь за защиту своих компьютеров с богатыми данными от киберпреступлений - и дорогостоящие атаки не прекратятся, заявил на прошлой неделе на конференции Reuters Future of Insurance USA ведущий эксперт страховой компании Sompo Holdings Inc.

По словам отраслевых источников, страховщики и перестраховщики сокращают объем предоставляемого ими киберстрахового покрытия после того, как столкнулись с крупными претензиями.

Викерс сказал, что некоторые страны, такие как Франция, обсуждают, должны ли киберстраховщики производить платежи за атаки программ-вымогателей. «Эти обсуждения уже начинаются», - сказал он.

Директор ФБР Крис Рэй на прошлой неделе умолял публичные компании и других жертв хакерских атак не платить выкуп, говоря, что он опасается, что это только подтолкнет киберпреступников к активизации будущих атак.

По словам Willis Re, в связи с началом сезона ураганов ставки перестрахования недвижимости во Флориде также выросли на целых 30% после июльских обновлений.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz