31
Сб, июль

Министерство юстиции США подало иск о блокировании слияния брокеров Aon и Willis Towers Watson

Предлагаемое Aon приобретение Willis Towers Watson за $30 млрд столкнулось с серьезным препятствием, поскольку Министерство юстиции США подало в суд, чтобы заблокировать сделку.

В гражданском антимонопольном иске Министерства юстиции утверждается, что слияние двух глобальных страховых брокеров из «большой тройки» может нанести ущерб конкуренции и поднять цены. Более того, сделка также может нанести ущерб инновациям для американских предприятий, работодателей и профсоюзов, которые полагаются на услуги обеих компаний, говорится в иске.

«Американские компании и потребители полагаются на конкуренцию между Aon и Willis Towers Watson в снижении цен на важнейшие услуги, такие как консультации по вопросам здравоохранения и пенсионного обеспечения», - сказал генеральный прокурор США Меррик Гарланд в подготовленном выступлении. «Разрешение слияния Aon и Willis Towers Watson уменьшит эту жизненно важную конкуренцию и оставит американцам меньше выбора, более высокие цены и более низкое качество услуг».

В жалобе Министерства юстиции утверждается, что слияние нанесет «существенный» ущерб конкуренции в пяти рыночных сегментах: брокерские услуги в отношении имущества, несчастных случаев и финансовых рисков для крупных клиентов, брокерские услуги по медицинскому страхованию для крупных клиентов, актуарные услуги для крупных пенсионных планов с установленными выплатами одного работодателя, деятельность частных биржи пенсионеров с несколькими страховщиками и брокерские услуги по перестрахованию.

Aon ответила на иск Министерства юстиции США заявлением, в котором резко критиковалась деятельность правительства США, обвинив Минюст в том, что иск «отражает непонимание нашего бизнеса, клиентов, которых мы обслуживаем, и рынков, на которых мы работаем».

Aon настаивал на том, что обе компании «работают в широких, конкурентных областях экономики» и что предлагаемое объединение ускорит инновации во многих областях. Брокер добавил, что Aon и Willis Towers Watson «продолжают добиваться существенного прогресса с другими регулирующими органами по всему миру и по-прежнему полностью привержены преимуществам объединения».

Сделка по мега-слиянию, о которой впервые было объявлено в марте 2020 года, получила одобрение акционеров обеих компаний, которые надеялись завершить сделку к первой половине 2021 года.

С тех пор Aon и Willis Towers Watson работали над тем, чтобы получить одобрение регулирующих органов по всему миру. В мае обе компании договорились продать часть активов WTW компании Arthur J. Gallagher & Co. почти за $3,6 млрд, чтобы решить антимонопольные вопросы, поднятые европейскими регулирующими органами.

Планируется, что объединенную фирму возглавят генеральный директор Aon Грег Кейс и финансовый директор Aon Криста Дэвис. В совет директоров будут входить на пропорциональной основе члены из нынешних советов директоров Aon и Willis Towers Watson. Генеральный директор Willis Towers Watson Джон Хейли возьмет на себя роль исполнительного председателя.

Во время объявления Кейс сказал, что слияние «ускорит инновации» и поможет объединенному предприятию предоставлять более качественные продукты для клиентов.

Но министерство юстиции США под руководством Гарланда категорически не соглашается.

«Американские компании зависят от Aon and Willis Towers Watson в создании и администрировании пенсионных и медицинских пособий, а также в сокращении своих расходов за счет управления сложными и постоянно меняющимися рисками. Они конкурируют друг с другом за предоставление этих услуг, что помогает гарантировать предприятиям получение инновационных, высококачественных брокерских услуг для управления своими рисками и предоставления важнейших медицинских и пенсионных пособий своим сотрудникам по разумной цене», - говорится в заявлении Министерства юстиции США.

В иске утверждается, что Aon и Willis Towers Watson действуют в рамках «олигополии» и будут иметь еще больше рычагов влияния, если слияние будет закрыто.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz